Турецко-черногорская граница – это длинная линия фронта.

Штаб-квартира Черногории, Подгорица, 11 октября. – Сражение, последовавшее за захватом черногорскими войсками турецкой позиции на горе Детчич и форта на холме Шипчинк, господствующего над городом Туши, продолжилось сегодня.

Боевые действия в настоящее время носят общий характер почти на всем протяжении турецко-черногорской границы. Генерал Мартинович с южной армией успешно действует против чрезвычайно сильной турецкой крепости Тарабак, которая возвышается над Стюртартом с юга.

Сегодня в полдень черногорцы захватили турецкий форт Рогаме, недалеко от Туши. 

Здешние больницы переполнены ранеными, доставленными с поля боя. Король Николас посетил сегодня госпитали и поцеловал в лоб погибших и тяжелораненых. После этого он с глубоким чувством обратился к раненым, сказав, что благодарит все свои бравые войска от имени отчизны.

Принц Мирко, второй сын короля Николая, лично доставил нескольких раненых в госпитали.

Сцены в Подгорице душераздирающие.


Неопределенный.

Лондон, 11 октября. — Сегодня вечером в Лондоне не было получено никаких новостей об операциях черногорцев в направлении турецкого города Скутари или о враждебных действиях на какой-либо из балканских границ. Представительства балканских государств в Лондоне не получили никаких рекомендаций относительно сложившейся ситуации.Продолжающаяся задержка с объявлением войны государствами, отличными от Черногории, возродила надежды в дипломатических кругах на то, что всеобщую войну на Балканах можно предотвратить. Говорят, что сегодня вечером в министерстве иностранных дел Великобритании возобладал гораздо более оптимистичный взгляд на ситуацию.

Не было признано никаких ощутимых причин для оптимистического взгляда, но, похоже, он был основан на предположении, что державы, возможно, заставили балканские государства приостановиться. Болгарское правительство сегодня вечером отрицало боевые действия на турецко-болгарской границе. Если великие державы Европы в этот поздний час не решат вмешаться, на Балканах разразится настоящая война.

Греция и славянские государства готовы и стремятся напасть на Турцию в любой момент. Турция, которая сейчас находится в мире с Италией, готова двинуть одну из самых боеспособных армий Европы против захватчиков. Союзников объединяет только одно: ненависть к туркам и решимость освободить Македонию от османского владычества.

Ни одно из балканских государств в одиночку не могло бы надеяться сравниться с Турцией. В союзе они могли бы добиться успеха.Военные власти согласны с тем, что сильнейшей среди союзников является Болгария. У болгар самая многочисленная и, возможно, лучше всего обученная армия. У них самое большое население. Их мужчины известны своей огромной жизненной силой и боевыми способностями. Ни один народ Балканского региона не подвергался более жестокому обращению со стороны турок.

Сербия и Греция являются следующими по значимости среди союзников. Греки, разгромленные турками в их последнем столкновении, жаждут мести и будут опасными врагами. Маленькая Черногория, безусловно, самое маленькое государство, вовлеченное в нынешний кризис, борется за справедливость непропорционально своим размерам и является фактором, с которым следует считаться.


Турки мобилизуются.

Константинополь, 11 октября 2011 г. – (Радиограмма с парохода в Дарданеллах в Кустендже, Румыния.)

По оценкам, не менее 140 000 турецких военнослужащих из Малой Азии будут сосредоточены в течение недели в европейской части Турции. Это увеличит эффективную численность турецкой армии там до 400 000 человек.

Турецкие официальные лица говорят, что на сегодняшний день военные склады забиты припасами, армейское снаряжение является полным и хорошего качества. Если болгары рассчитывают на превосходство своей организации и большую скорость, с которой их армия может быть мобилизована, чтобы получить материальное преимущество, они, по словам турецких офицеров, получат неприятный сюрприз.

Османские власти в течение нескольких месяцев укрепляли свою оборону. С тех пор, как был отдан приказ о всеобщей мобилизации, в район хлынул огромный поток мужчин – по 20 000 человек ежедневно.


Никаких пленных.

Редифы, или люди второго резерва, которых сейчас перебрасывают из Малой Азии, раз и навсегда решили, что Болгария, чьи постоянные конфликты в Македонии, по словам редифов, привели к тому, что их постоянно вызывали из штаб-квартир, должна получить хороший урок. Они решили не брать пленных и не давать пощады.

Надежность христиан, служащих в рядах турецкой армии, является одной из самых серьезных проблем на данный момент для османских командиров. Настроения среди местных христиан могут быть в определенной степени вызваны их попытками избежать службы путем уплаты налога или бегства за границу.

Правительство Османской Империи рассматривает возможность введения в действие законопроекта, принятого при покойном режиме, призывающего всех христиан в возрасте от 30 до 40 лет покинуть страну. Это действие значительно увеличило бы государственные поступления, поскольку большинство местных христиан “устроились на работу и вполне в состоянии платить.


Отказано.

София, Болгария, 11 октября. – Полуофициально отрицается, что на турецко-болгарской границе имели место какие-либо военные столкновения.


Архивные новости
Добавить комментарий