Македонско-болгарский вопрос.

Заграничные газеты сообщают, что младо-турки, не ожидавшие своего быстрого падения, вели в последнее время переговоры с представителями Италии об условиях, на которых мог бы быть заключен мир. Представители обеих стран совещались в одном из городов Швейцарии, куда они могли приехать летом, в разгар движения туристов, совершенно незамеченными и не возбуждая нескромного любопытства прессы. Ныне факт предварительных переговоров сделался достоянием гласности, так как делегаты от младо-турок объявили свои полномочия недействительными, в виду победы оппозиции в Константинополе.

Однако нельзя думать, что переговоры о мире, не доведенные до конца, не дадут никакого результата. Главным последствием их является хотя бы уж то, что нельзя больше говорить о стремлении обеих стран затянуть войну как можно на большее время. Раз младо-турки уже пытались мириться, то тем легче это сделать новому кабинету министров.

А мир для Турции необходим для приведения в порядок внутренних дел. Ведь помимо Албании уже зашевелилась Македония, где начался даже террор.

До сих пор это “осиное гнездо” держалось спокойно, выжидая событий и экономя свои силы. Теперь, кажется, уже Македония переходит к динамическому расходованию энергии.

За спиной македонских чет стоит Болгария, которая давно считает Македония своей землей, незаконно оставшейся под державной рукой султана. На первых порах болгары готовы довольствоваться автономией Македонии. Это будет первым шагом к отторжению ее от Турции и к сближению более тесному с Болгарией.

Уже определенно известно, что Болгария сосредотачивает войска на турецкой границе, дабы воспользоваться или в момент необходимости, дабы силой добиться от Турции автономных прав для Македонии.

Можно полагать, что между Софией и Веной существует уже какое-то негласное соглашение относительно будущих событий, в связи с дележом турецкого наследства. Ведь не даром король Фердинанд усердно совершает поездки в Австрию под разными предлогами. Такие поездки совершались и перед провозглашением Болгарии королевством. Превращение недавного княжества в королевство уже тогда наметило расширение Болгарии в сторону Македонии, так как нынешние пределы для королевства немного тесноваты.

Сербия, конечно, не будет чинить препятствий внедрению болгар в Македонию, если ей будет дана компенсация в Старой Сербии и в Болгарии.

Какую только компенсацию готовит для себя Австрия. Вероятно, она выбирает кусок добычи “пожирнее” и покрупнее.

Обойденной при возможном в будущем дележе окажется только Румыния, которая усердно дружила с Турцией и которая ничего полезного для себя из этой дружбы не извлекла, так как мечтам о совместных турецко-румынских действиях против Болгарии не придется уже осуществиться.

Одним из выражений крайнего недовольства румынского правительства успехами Болгарии явилось недавнее официальное опровержение из Бухареста слухов о проекте брака между дочерью наследного румынского королевича, принцессой Елизаветой и болгарским королевичем Борисом.С румынской стороны категорически заявили, что король Карл никогда не допустит, чтобы между дворами Бухареста и Софии установились родственные связи.


Архивные новости
Добавить комментарий