Скончался гласный И.А. Шульц

Не стало Ивана Александровича Шульца.

Это имя было весьма популярно в городском общественном управлении. Хорошо знали его и столичные домовладельцы.

Иван Александрович был председателем городской оценочной комиссии. Он же состоял главным руководителем при генеральной переоценке всех недвижимых имуществ, 10-12 лет назад.

На общественную арену он вошел, если мы не ошибаемся в 1889 г. вместе с Е. И. Кедриным, А. Г. Редько и В. И. Ремидовским.

В то далекое время И. А. принадлежал к думской оппозиции. Другими словами — он был «новодумец». Скромного полковника в отставке никто почти не знал.

Однако мало по малу, его выступления в думе создавали ему известность. Говорил он по всем более или менее важным вопросам и иногда весьма оригинально.

Как гласный И. А. Шульц, обладал инициативой. Ему принадлежат такие проекты, как создание городского страхового капитала.

Им разработаны нормы на топливо в городских зданиях и учреждениях. Много поработал он для упорядочения городского инвентаря…

Продолжительные и усидчивые занятия в оценочной комиссии понизили энергию в гласном – новодумце и из оппозиции он перешел в ряды господствующей партии.

Тем не менее И. А. отличался чрезвычайным трудолюбием и был предан городскому делу, как очень не многие.

Были годы, когда он не пропускал ни одного думского заседания.

Ему уже шел 68 год, когда с ним приключился первый удар паралича. Положение было серьезное. И А. с трудом говорил.

Он был между жизнью и смертью. Но мощный организм взял свое. Ему стало легче. Он отправился заграницу. в предпоследнее заседание мы видели его в думе и беседовали с ним. Он был полон надежд на выздоровление.

– Только вот одна нога пошаливает…

– Ах, что со мной было, – говорил он нам.

И вот вчера его не стало.

Родился И. А. Шульц в 1843 году. Среднее образование получил в гимназии.

Готовился к гражданской службе. Был в университете. Все это были мечты. Попал в школу гвардейских юнкеров и в 1860 году, начал полковую службу. В конце военной карьеры состоял в военно-учебном ведомстве.


Архивные новости
Добавить комментарий