Нужен ли Петербургу крематорий?

Вопрос о постройке крематориев в России, главным образом в густонаселенных городах как С.-Петербург, поднят уже много десятков лет тому назад.

Захоронение трупов вблизи от жилищ явление несомненно неполезное, скверно отражающееся на санитарных и гигиенических условиях жизни.

Сейчас много говорят о ходатайстве двух московских капиталистов о разрешении построить на средства организуемого товарищества для открытия и эксплуатации крематориев в Петербурге,  Москве, а также и в других городах России.

По настоящему поводу мы беседовали с лицами, близко стоящими к этому вопросу.

Архиепископ Сергий Финляндский.

– Синод не может рассматривать по существу вопроса о постройке крематориев, – ответил нам первоприсутствующий владыка.

И потому в синоде не говорили по данному вопросу.

Православная церковь и ее учение не допускают сжигания тел, а предусматривает захоронение их в землю.

Управляющий делами медицинского совета С.Н. Ипполитов

– Вопрос о постройке в Петербурге крематория обсуждался в санитарной комиссии еще при покойном А.Н. Оппенгейме.

Вопрос этот обсуждался в Думе. Дума постановила собрать по этому поводу материал заграницей. И с тех пор ничего больше о постройке крематория в Петербурге в городских кругах не говорилось.

Я лично, как православный человек, полагаю, что постройка крематория в Петербурге преждевременна. Надо еще к этому подготовить православное население столицы.

К тому же, ведь, никто не может заставлять сжигать трупы близких людей.

Это дело личной воли близких покойному лиц.

Что касается епархиальных кладбищ в столице: Волкова, Смоленского, то о постепенном закрытии их было Высочайшее повеление Императора Александра II-го еще в 1871 году.

В этих целях запрещено уже на епархиальных кладбищах столицы захоронение трупов лиц, скончавшихся в больницах и богоугодных заведениях, но запрещение это часто обходится, так как, например, если у покойного имелось уже место на епархиальном кладбище, то труп его беспрепятственно может быть захоронен на этом кладбище.

Городские кладбища: Преображенское и Успенское, тоже переполнены, и на одном Преображенском кладбище уже захоронено 30 десятин земли. Сейчас в думе лежит еще неразобранным доклад  о прикупке земли к Преображенскому кладбищу.

Вообще же, следует заметить, что епархиальные кладбища не закрываются, так как духовенство черпает с этих кладбищ доход на свои нужды и не желает лишится такового.

По этому поводу уже давно идет спор между городом и духовным ведомством.

Старший городской архитектор А.С. Стишинский

– У нас, в Петербурге, не поднимался еще в практическом смысле вопрос о постройке крематория… – сообщил нам арх. А.С. Стишинский.

Проект акад. А.М. Кочетова имел в виду морг и при морге лишь маленький крематорий для сжигания некоторых частей трупов.

Полезное значение крематория несомненно.

У нас, в России, к постройке крематория враждебно относится духовенство.

Но на Западе, например, в католических центрах, крематорий существует, не смотря на всю строгость и большую церковность католиков.

И я полагаю, что сама жизнь в конце концов склонит и наше духовенство к тому, что сжигание трупов не такое уж противорелигиозное явление.Впрочем, с богословской точки зрения, рассуждать о данном вопросе я не берусь.


Архивные новости
Добавить комментарий