Взрыв воздушного корабля

В третий раз американцы делают попытку пролететь на управляемом аэростате через Атлантический океан и в третий раз затея оканчивается крахом.

Последняя попытка лететь из Америки в Европу завершилась даже весьма трагически. Погибли пять человек.

Из телеграмм уже известно, что инженер Венимен, его брат и три «матроса» рано утром 19-го июня поднялись из Атлантик-Сити на огромном дирижабле «Акрон»,чтобы лететь через океан. Аэронавты помещались в обширной, удобно приспособленной для дальнего путешествия гондоле, имевшей не только запасы провизии, но и приспособленной для спанья.

Громадная толпа американцев присутствовала при отлете. Еще гремели громкие крики «гип, гип… ура», как вдруг раздался грохот и над летящим дирижаблем взвился столб пламени. Газ аэростата, от нагрева солнцем, сильно расширился и разорвал оболочку шара в дребезги, причем развилась такая тепловая энергия, что газ загорелся.

Еще мгновение… Дирижабль среди клубов дыма быстро упал в волны океана.

На помощь аэронавтам помчались катера и пароходы. Но нашли только обезглавленный труп брата Венимена. Тела остальных пассажиров дирижабля утонули вместе с гондолой.

Погибший дирижабль строился целый год. Его пропеллеры приводились в движение тремя моторами: двумя по 100 сил и одним на 80 сил. Кроме того, имелся в центре гондолы небольшой мотор в 17 сил, для освещения и для доставления энергии аппарату беспроволочного телеграфа. Длина дирижабля была 39 саженей.

Такой большой катастрофы в воздухе еще не бывало, если даже принять во внимание недавний взрыв германского дирижабля «Швабия», когда было ранено 40 человек.

Венимен с 1906 года увлекался дирижаблями. Он и Вельман хотели 6 лет тому назад лететь на дирижабле к Северному полюсу.

В 1908 году Венимен и Вельман пытались лететь из Америки в Европу на дирижабле «Америка», но потерпели крушение. К счастью, их аэростат упал на плавучую льдину и следившие за полетом пароходы спасли аэронавтов.В 1910 году эта попытка была повторена 16 октября. Но в ночь на 18 октября дирижабль упал в море. Венимена и Вельмана спас пароход «Трент».


Архивные новости
Добавить комментарий