Балканская война.

Войны и конфликты
“Эхо” №1244 от 30 января 1913 года

ПОДГОРИЦА. 27 янв., днем, Возвышенность большой Барданьоли штурмом взята черногорцами после кровопролитного боя.


СОФИЯ. По слухам, официально не подтвержденным, турецкий полк произвел вылазку на восточном фронте Адрианополя, но был оттеснен. Полагают, что турки отказались под влиянием вчерашних неудач от проекта высадить десант.


СОФИЯ. Турки 26 янв. предприняли наступление; перед Булайром завязалось ожесточенное сражение; болгары перешли в наступление, оттеснили турок и преследовали до фортов Булаира; на земле осталось громадное число убитых и раненых. Турецкие пленники передают, что со стороны турок участвовало 6 дивизий. С наступлением ночи турки пытались высадить дессант в окрестностях Шаркоя; к берегу подошло 20 судов, и лишь только турецкая пехота сошла на берег, на нее напали болгары; турки понесли значительные потери; суда удалились в открытое море. Бомбардировка Адрианополя продолжается успешно. Войска и жители перебегают из одного квартала в другой, ища прикрытия от снарядов. Все попытки турок перейти в наступление закончились полной неудачей. Среди раненых и убитых турок встречаются чернокожие. Попытка турок высадит десант в Подиме, на Черном море, не удалась; турки оставили на берегу 50 убитых.


СОФИЯ. Газета «Мир» высказывает удовлетворение по поводу решения продолжать переговоры в Софии в надежде на быстрое окончание их.


СОФИЯ. В сражении под Булаиром 27 янв. турки понесли огромные потери, в том числе 20 офицеров. Болгары потеряли 412 солдат, 6 офицеров ранен. число убитых солдат не установлено, полагают – невелико; болгары захватили турецкое знамя, много пушек, пулеметов, ружей и военных припасов.


ПРАГА, Вследствие приглашения болгарского Красного Креста, на театр войны выехали три чешских врача; чешский вспомогательный комитет в воззвании указывает на неотложную необходимость для болгарской армии еще пяти хирургов.


Архивные новости
Добавить комментарий