К балканским событиям.

Войны и конфликты
Изображение сгенерировано нейросетью
«Эхо» №1243 от 29 января 1913 года

СОФИЯ. Болгарско-румынские переговоры, начавшиеся в Лондоне, будут продолжаться в Софии; делегаты Болгарии – Данев и бывший посланник в Константинополе Сарафов. Со стороны Румынии называют посланника в Софии Гика.


СОФИЯ. «Мир» опровергает сообщения иностранных газет о предстоящем прибытии новых сербских войск во Фракию. Совершенно достаточно болгарских войск, сосредоточенных на линии Чаталджи, не только для оборонительного, но, в случае необходимости, наступательного движения.


ЛОНДОН. Главный делегат Черногории Миушкович выехал в Цетинье, – остальные, кроме Поповича, выезжают 26 янв.


КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Султанскими указом установлен временный закон о снабжении армии, дающий право комиссии гражданских и военных чинов забирать все припасы, оставляя необходимое для потребления населения количество; торговцам будут выдаваться удостоверения с указанием денежной стоимости забранных комиссией припасов. Некоторые коммерсанты, заказавшие заграницей товары, отменили заказы. Коммерсанты собираются 26 янв. обсудить коммерческое положение и ходатайствовать перед правительством о моратории, хотя иностранные банки не благоприятствовали этому с самого начала войны.

По сведениям газеты «Ильхам», 400 семейств выехали из Галлиполи, в том числе семья губернатора.

Избрание вселенского патриарха состоится 28 янв.; митрополит халкидонский Герман имеет много шансов быть избранным.

В Галате сгорело 300 домов, магазинов, больше мусульманских. Матросы с «Ростислава» и «Донца» мужественно помогали в локализации огня.


АЛЕКСАНДРИЯ. Прибыли бывшие визирь Киамиль, шейх-уль-ислам, министр Решид-бей.


ЛОНДОН. По сведениям «Рейтера», совещание послов по вопросу о границах Албании признало, что некоторые вопросы необходимо решить на месте, в виду чего возможно назначение международной комиссии для местного исследования вопроса.


Архивные новости
Добавить комментарий