Архивные новости

Балканская война.

«Эхо» №1242 от 27 января 1913 года

Изображение сгенерировано нейросетью

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Бой под Галлиполи продолжается. Большие потери с обеих сторон. Турки вновь заняли Каваксу близ Галлиполи.


СОФИЯ. Возвратился Данев и был принят на аудиенции Фердинандом; присутствовал на заседании в совете министров, где сделал доклад по вопросам, касающимся мирных переговоров в Лондоне.


КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Распространился слух, что сражение у Галлиполи окончилось крупным поражением турок, их потери 5000; правительство подавлено и начинает подготовлять общественное мнение к этому известию.


СОФИЯ. Некоторые посланники великих держав осведомили Гешова о просьбе консулов в Адрианополе относительно установления нейтральной полосы, или разрешения покинуть город им и иностранным колониям. Гешов ответил, что нет прецедентов, чтобы консулам или другим лицам разрешалось выходить из осажденных мест; с другой стороны, серьезные мотивы не дают болгарскому генеральному штабу возможности разрешить выход или установление нейтральной полосы, так как никто не может гарантировать, что снаряды не будут попадать случайно в эту полосу. Последнее обстоятельство создаст затруднения осаждающим.


КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Сюда прибыла часть флота; некоторые суда выйдут в Черное море; по слухам, турецкие пароходы, эскортируемые миноносцами, высадили в Мидии несколько тысяч вооруженных конных курдов, которые, будто бы, разбившись на небольшие отряды начнут партизанскую войну.

Комитет национальной обороны распределит между купцами свидетельства казначейства по номинальной стоимости в 25 франков за каждое, по курсу 50%, с выкупом через пять лет.

Комитет обратился в Египет и Индию с просьбой о денежной помощи для мусульман.

Венский капиталист намеревается купить участок таксинских казарм в Константинополе; за эту землю вносится 400000 турецких фунтов. Явилось много спекулянтов, желающих принять на себя концессий и приобрести государственные земли.


Добавить комментарий

Комментариев пока нет
Яндекс.Метрика