Юридическая помощь населению.

Общество
«Эхо» №1241 от 26 января 1913 года

Как сообщает «Приам. Ж.», с 1 февраля при Хабаровской городской управе открывается юридическая бесплатная консультация для лиц, нуждающихся в юридической помощи. На первое время совет предполагается давать только по воскресным дням, затем, по мере действительной надобности, число дней консультации будет увеличено.

Этот почин организации в Приамурье для малоимущих слоев населения доступной юридической помощи заслуживают большого внимания.

Когда-то лет восемь тому назад и у нас в Благовещенске, при окружном суде, существовала консультация, организованная корпорацией местных присяжных поверенных и их помощников.

Советы давались за ничтожную плату и, кажется, для бедных во все бесплатно составлялись прошения.

Нельзя сказать, чтобы деятельность этого бюро сколько нибудь процветала. Не хватало денег даже на канцелярские расходы, попытка же обратиться за материальной поддержкой к городскому самоуправлению вызвало гром и молнии тогдашнего «Амурского Края», руководимого почтенным Г.И. Клитчоглу, гласным думы, как покушение на «общественный пирог».

С того времени о благовещенском благотворительном бюро юридической консультации ничего не стало слышно.

А между тем, потребность в доступном для населения дешевом, компетентном и добросовестном адвокате-юристе несомненно, велика на Амуре, в особенности в связи с ростом и усложнением экономической жизни на нашей окраине.

Она чувствуется и в городе, и среди массы прибывающих в край на заработки русских рабочих, и среди населения сельских местностей.

За советом, защитой, в случае нарушения законных интересов и прав, приходится малоимущим обывателям обращаться к домашним средствам, ко всевозможным «пишущим прошения»… и волею неволею избегать дорогого амурского адвоката-юриста.

И пример хабаровского городского самоуправления является весьма симпатичным начинанием.

Наша благовещенская дума должна бы заинтересоваться этим мероприятием в области заботы о населении и организовать доступную, желательно бесплатную, юридическую консультацию при Благовещенской управе, не останавливаясь пред известными расходами на нее.

Если в свое время консультация местных адвокатов при Окружном суде оказалась довольно чахлым детищем, то это объясняется главным образом тем, что в основе ее лежал бесплатный, филантропический труд дежурных адвокатов, несомненно, тяготевший их.

Учреждение бюро юридической помощи должны взять местные общественные организации — в первую очередь вполне естественно, городское самоуправление, для городских жителей, а для сельского населения (в особенности по земельным вопросам) Амурское сельскохозяйственное общество! 


Архивные новости
Добавить комментарий