Наши соседи.

Мир
«Эхо» №1241 от 26 января 1913 года

Бийская газета «Алтай» сообщает, что монголы в Кобдосском округе собрали около 7000 человек под командой Даиби Джянцынь яамы с целью дать отпор китайцам, угрожающим Кобдо. Если китайцы не пойдут в Кобдо, прослышав о формировании отряда, то монгольский отряд намерен ранней весной выступить самостоятельно в Шара Сумэ и окончательно изгнать оттуда китайцев. В Бийск поступил даже заказ выслать несколько мундиров для монгольских генералов.


Чрезвычайное монгольское посольство, помимо своей официальной миссии— выражение благодарности за признание независимости Монголии, как сообщают «Речи», получила от монгольского хутухты еще одно важное поручение. Хутухта просит русское правительство предоставить Монголии иметь своего постоянного дипломатического представителя при русском дворе. Учреждение постоянной миссии Монголии в Петербурге должно, как указывают представители хутухы, содействовать ускорению признанию независимости Монголии и со стороны других великих держав.

Просьба хутухты не встречает принципиальных возражений со стороны наших дипломатов. Наши руководящие дипломатические круги считают, однако, учреждение специальной миссии несколько преждевременных и находят возможным пока назначение монгольского специального лица для сношений по текущим делам с русским дипломатическим ведомством, без предоставления на первых порах полномочий и прав посланника.


За последнее время участились предложения услуг китайскому правительству со стороны иностранных заимодавцев. Так, синдикат финансистов под назван. «Крисп» предлагает Пекину заём в 200 мил. долларов при 8% годовых, американский «Джаксон» предлагает ещё большую сумму, 700 мил. долларов, под те же %%, что и «Крисп».


Происходящие ныне выборы по провинциям в китайской китайский парламент, благодаря обострившимся отношениям между различными политическими партиями, обещают совершенно прекратиться, не дав желательного результата. Горизонт будущего Китая таким образом заволакивается тучами.


Известия о согласии русского правительства на открытие в Петербурге постоянной дипломатической миссии Халхи, как независимого государства, принято в пекинских правящих кругах очень неблагоприятно.


По словам японской прессы, китайское правительство открыто игнорирует русско-монгольский договор и смотрит на него, как на соглашение, имеющие частный характер.


Архивные новости
Добавить комментарий