Манчжурская рожь.

Россия
«Эхо» №1241 от 26 января 1913 года

Почва и климат Сев. Манчжурии оказалась вполне благоприятными для культуры яровой ржи. В Харбин доставлены образцы местной ярицы, показавшая натуру 123 золотника, т. е. такую высокую, которой удовлетворились бы все землеробы в России.

Инициатива опытов культуры ржи принадлежит нашим соотечественникам, тем самым «маньчжурским помещикам», которые в последнее время нарасхват арендуют свободные участки земель в полосе отчуждения Китайской Восточной железной дороги.

Оба известных нам опыта произведены на западной линии. В одном случае экспериментатором оказался фельдфебель, обладающий хозяйственными наклонностями, в другом— одна из Харбинских фирм.

Рожь, снятая с полей на западной линии, недавно вся целиком и весьма охотно куплена в Харбине для местных мельниц и на рынке уже появилась ржаная мука здешнего изделия.

Приветствуя этот хороший почин русских пионеров земледелия, мы уверены, что дело разовьется прежде всего в меру потребностей в ржаной муке для населения железнодорожной полосы. До сих пор эта мука привозилась сюда из Сибири и стоила дороже низших сортов местной пшеничной муки, почему черный хлеб здесь было мало в ходу. Но наши предположения идут дальше. Необычайно высокая натура ржи, полученной от первых её сборов в Маньчжурии, если она удержится и дальше, может заинтересовать внешние рынки, начиная с Приамурья.

Так как зерновые хлеба пошлиной, по-видимому, решено не облагать, то весьма возможно, что этот новый продукт манчжурского сельского хозяйства пойдет на экспорт. Если же экспорт начнёт налаживаться, то посевы будут, конечно, делать поближе к Сунгари или вдоль восточной линии для удешевления доставки.


Архивные новости
Добавить комментарий