Порядок взыскания ссудных долгов.

«Эхо» №1240 от 25 января 1913 года

Министерство внутренних дел разъяснило обращавшейся к нему Амурской казенной палате, что выданные переселенцам ссуды составляют долг государственному казначейству всех членов семейства получившего ссуду и возвращаются в порядке, установленном ст. 54 и 58, почему следует признать, что ответственность по платежу ссудного долга в одинаковой степени лежит на всех членах семейства, воспользовавшихся ссудой, где бы последние ни находились и в какое сословие ни зачислялись.

Порядок предъявления требования о погашении казне долга к отдельным членам семьи, по мнению министерства, должен быть разрешен так: первоначальное требование об уплате следует направить к лицу, за которым числится переселенческий участок и которому непосредственно была выдана ссуда. В случае же возникновения спора отдельных членов разделившегося двора относительно уплаты, распределение долга между отдельными членами двора должно быть предоставлено их добровольному соглашению.

Наконец по вопросу о том, в праве ли сельский сход, при семейных разделах, производить раздел ссудных дел и предъявлять взыскания членам каждого вновь образовавшегося двора, министерство находит, что с отменой Высочайшим указом от 5 октября 1906г. особых постановлений о порядке разрешения крестьянских семейных разделов, сельский сход не в праве вмешиваться в распределение платежа между отдельными членами двора, т.к. ведению сельского схода, в обществах с общинным землепользованием, в настоящее время подлежит лишь дача разрешения на производство семейных разделов без права производства самого распределения имущества между делящимися сторонами.


Архивные новости
Добавить комментарий