Азиатские проблемы.

Мир
Изображение сгенерировано нейросетью
«Эхо» №1239 от 24 января 1913 года

Наше телеграфное агентство, в задачу которого, конечно, не входит распространять мало достоверные сведения тревожного характера, сегодня сообщает, что открытие военных действий против Монголии приурочено к марту месяцу, и что уже происходит стягивание китайских отрядов к границам Халхи.

«Нов. Врем.» телеграфируют из Пекина о распоряжении китайского правительства усилить охрану русско-маньчжурской границы. С своей стороны можем сообщить, что привезенные в Благовещенск очевидцем-коммерсантом сведения о движении по Цицикарскому тракту к Амуру эшелонов китайских войск находят свое подтверждение в факте прибытия в Айгунь отряда пехоты и артиллерии, численностью свыше 500 человек.

Официально увеличение войск в Айгунском даотайстве мотивируется усилением, в данном районе хунхузничества.

Для всякого, следящего за процессом нарастания китайско-монгольского конфликта, должно быть ясно, что не газетной сенсацией, не игрою тревогу, является утверждение, что на Дальнем Востоке положение весьма серьезное и напряженное.

Как уже указывалось на страницах нашей газеты, поход в Северную Монголию явится игнорированием русско-монгольского соглашения и объявлением враждебных действий против самой России. И раз верно сообщения о решении Китая двинуть войска в Халху, то России придется в категорической ноте указать правительству Юань-шикая на те последствия, которые будет иметь предпринятый им шаг. И, возможно, что появляющиеся в последнее время и из Юрги, из Пекина, и из Мукдена агентские телеграммы о приготовлении Китая являются подготовкой общественного мнения к какому нибудь новому заявлению России ультимативного характера. 

Как известно, в настоящее время в Петербурге находится специальная монгольская миссия от Хутухты, задача, которая торжественно засвидетельствует перед всем миром о существовании в Азии нового монгольского государства, дружественно расположенного к своей покровительнице России. 

Ирония Истории! Когда-то двинувшиеся из степей Монголии кочевники полонили и поработили Русь. Теперь Русь создает государство Монголию и обещает защищать ее независимость от Китая силой оружия! Это новое государство уже заключает, игнорируя Пекин, договор с соседом Тибетом, который, с своей стороны, обещает бороться против попыток Китая уничтожить независимость Монголии. 

Перед правительством Юань-шикая стоит дилемма— или примириться с отпадением Монголии и иметь дело с бурей революционного взрыва, или воевать с Монголией, а это значит иметь дело и с Россией, несомненно без всякой надежды на конечный успех. 

Близящаяся с каждым днем весна разрешит эту дилемму. 


Архивные новости
Добавить комментарий