Спекуляторы.

В местных газетах помещено было объявление такого содержания:

«Богатой и солидной английской компании нужны агенты во всех городах, местечках и селах Европейской, Азиатской России и Сибири, на выгодных условиях. Капитал не нужен, пол и положение безразличны, особого времени не занимает, постоянным занятиям не мешает, заработок 100-200 руб. в месяц, круглый год. Подробности и необходимый агентский материал, чтобы можно было немедленно приступить к работе и стоящей 50 р., высылается в кредит главным представителем Компании в Одессе, по получении только стоимости пересылки, 14 коп. марками. Адрес: Одесса и т.д.

Местный обыватель г. Б., увлекшись столь заманчивым предложением, послал конторе Когона заказное письмо с приложением двух 7 копеечных марок, в котором просил познакомить его с сущностью дела и изъявлял желание принять на себя агентуру. Письмо было послано с обратным уведомлением о вручении, каковое было получено 19 декабря м. г. Сообщения же от конторы Когона нет и по настоящее время.

Ясно, что эта многообещающая контора принадлежит к числу тех спекулятивных учреждений, расплодившихся по России подобно грибам после дождика, которые, будучи вполне уверены в доверчивости русского человека, собирают с него в виде штрафа за доверие «только по 2 семикопеечных марки».

А сколько соберет контора этих марок?


Архивные новости
Добавить комментарий