Переменная судьба Балкан

«The Julesburg grit-advocate» от 28 ноября 1912 года

Ранняя история чужой территории, имеющая отношение к смешению с Турцией – Представление о жизни людей, которые правят Маленькими королевствами, примыкающими к Османской Империи в Европе.

Как раз в тот момент, когда последняя война в Европе сводилась к случайным выстрелам без особого эффекта, а Турция и Италия искали способы полностью прекратить военные действия, в которых ни одна из сторон не проиграла бы больше, чем они неохотно соглашались, на Балканах выпадает маленький джекпот в коробке, и Турция оказывается втянутой в новые неприятности, в то время как у птицы мира снова случается рецидив.

Зверства, совершенные в Македонии с ведома и согласия османского правительства, долгое время приводили в ужас христианские народы, которые в течение многих лет пытались улучшить эти условия, но лишь с временным успехом.

Черногория, стоявшая у самых границ этой несчастной территории, с растущим гневом наблюдала за насилием, которому постоянно подвергались македонцы, несмотря на возражения со стороны держав. Поэтому следовало ожидать, что черногорский правитель Николай 1, как только мир узнает о настроениях, преобладающих в балканских государствах, первым нападет на Турцию, что он и сделал, за первым нападением последовали новые враждебные действия.

Тогда весь Балканский полуостров оттачивал свои военные навыки, в то время как Турция наращивала свою армию в отчаянной попытке сохранить свою убывающую мощь.

Балканские страны богаты историей. Далеко в третьем веке началось славянское вторжение, и фракийцы, населявшие полуостров, были вытеснены в горы, где они оставались в течение длительного периода, потерянного для истории. Коренная раса укрепилась в горах и в конечном счете вытеснила захватчиков со своей территории, хотя славяне оставили после себя влияние, которое очевидно и сегодня.


Великий распад

В шестом веке славяне проникли в Морею, где в конце пятнадцатого века говорили на славянском диалекте. Два столетия спустя сербо-хорваты овладели страной, включавшей Сербию, Хорватию, Черногорию, Боснию и северную Албанию, вытеснив иллирийское население. Примерно в следующем столетии булгары переправились через Дунай и подчинили славян, но вскоре были ассимилированы завоеванной расой, которая уже стала частично цивилизованной.

Турецкое вторжение началось в 1358 году и закончилось в 1481 году, когда Мухаммед II полностью овладел полуостровом. В XVI веке османская империя достигла наибольшего расцвета. Она начала приходить в упадок в 1683 году, после неудачной осады Вены. Период упадка ознаменовался во второй половине XVIII века образованием практически независимых пашаликов или феодальных владений. Отделение отдаленных частей империи последовало быстро. Независимость Греции была признана в 1829 году, а Сербии — как княжества – в 1830 году.

Затем началась Крымская война, но она не принесла территориальных изменений.

Великий распад произошел в 1864 году. По Сан-Стефанскому мирному договору, заключенному в том же году, турецкие владения на полуострове были сведены к Албании, Эпиту, Фессалии и южной части Фракии. Было создано крупное болгарское княжество, простиравшееся от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до реки Дрин.


Вспыхнул интерес держав

Примерно в это же время великие державы мира начали проявлять активный интерес к переменам. Предвидя, что Болгария станет зависимой от России, они отказались санкционировать положения Сан-Стефанского договора. Результатом этого стал Берийский мирный договор, который ограничил новое княжество территорией между Дунаем и Балканами, сократил черногорскую границу и вернул большие участки захваченной территории Турции. Сербия, с другой стороны, была значительно расширена в результате этого договора. С этими изменениями была признана полная независимость княжеств Сербии, Румынии и Черногории. Претензии Греции, которые были проигнорированы в Сан-Стефано, были признаны в Берлине, что во многом способствовало территориальному приобретению этой страны.

Румыния была провозглашена королевством в 1881 году, а Сербия – в течение следующего года. После военно-морской демонстрации держав в 1880 году Турция вернула Дульчиньо Черногории. В качестве компенсации Османская империя получила районы Плава и Гусинье.

Европа санкционировала объединение Болгарии и Восточной Румелии в 1886 году.

Крит был выведен из-под контроля Турции в 1897 году, а за греко-турецкой войной того года последовала передача Турции нескольких стратегических пунктов на границе с Салией. Четыре года назад Босния и Герцеговина были присоединены к двойной монархии, а Болгария была провозглашена независимым королевством.


Частое предсказание

Часто предсказывалось, что коалиция христианских балканских государств в конечном счете осуществится, что приведет к объединению этих государств в единое целое. Когда возникли проблемы с Турцией, было объявлено, что Болгария, Сербия и Черногория, как предполагалось, заключили союз с Грецией, чтобы навязать свои требования Османской империи. В ранних депешах предполагалось, что первые названные три государства останутся объединенными после того, как проблемы закончатся, хотя это сомнительно.

Король Николай I, который поспешно объявил войну, когда Турция проигнорировала его ультиматум, в своем обращении к черногорскому народу объяснил причины своих поспешных действий следующим образом: «Черногория надеялась добиться освобождения сербов в Турции без пролития крови, но мирные усилия оказались тщетными, и другого выхода не было. ему ничего не оставалось, как взяться за меч от их имени.

В этом святом деле мы уверены в сочувствии всего цивилизованного мира, и у нас будет верная помощь королей Сербии, Болгарии и Греции и их народов, которые в этом деле встали на сторону черногорцев как братья”.

Король Николай родился в 1841 году и сменил принца Данило в 1860 году. Он был провозглашен королем в 1910 году. Одна из его дочерей – королева Италии, другая – великая княгиня России, а третья – принцесса Баттенбергская. Черногорцы – выносливый, воинственный народ, страстно преданный своей независимости.

Отец Петра Карагеоргиевича, короля Сербии, был осужден верховным судом Венгрии в 1898 году за подстрекательство к убийству короля Александра и королевы Драги. Король Петр получил образование в военном колледже Сен-Сир, Франция. Он служил капитаном во французской армии во время франко-германской войны и в 1883 году вступил в брак со старшей дочерью правящего принца Черногории.

Королю около пятидесяти восьми лет, и он выглядит как настоящий солдат. Как и покойный Александр, он принадлежит к королевской семье только по положению, а не по крови.

Царь Фердинанд

Фердинанд, царь болгар, – еще один из балканских монархов, окруженный заговорщиками. Благодаря своему умному управлению делами и личным жертвам он многое сделал для Болгарии, но ему не удалось завоевать расположение своих подданных, которые попеременно высмеивали его за слабости и осуждали его политику.

Мы не боимся русского царя или греков, но мы знаем, что балканские государства мечтают о Соединенном королевстве, и именно этой мечты мы, турки, боимся, поскольку ее реализация означала бы надвигающуюся ужасную бурю для страны”.

Это были слова, сказанные около десяти или двенадцати лет назад Османом Сади-пашой, старшим сыном знаменитого турецкого генерала Осман-паши, и можно с уверенностью сказать, что царь Фердинанд – настоящий мозговик, стоящий за истертой временем паникой, которая в конце концов стала реальностью.

Фердинанд провозгласил себя царем в 1900 году, до этого Болгария считалась просто княжеством.


Отважный король Георг

Много лет назад было сказано, что помощь Греции увеличила боевую мощь балканских государств, имевших претензии к османскому правительству, и сформировала бы надежную машину, которой Турция могла бы противостоять в случае начала войны, и с тех пор король Греции Георг неуклонно приводил в порядок береговые линии своей страны к основательно укрепленному. За мужество, проявленное королем Георгом при объявлении войны Турции в попытке добиться независимости Крита, он заслужил восхищение греков.

Он занимает свой трон с 1863 года. Тогда ему было семнадцать лет, и он был гардемарином датского военно-морского флота, будучи сыном покойного короля Дании Кристиана. Он получает наименьший королевский доход из всех правителей Европы.

«The Julesburg grit-advocate» от 28 ноября 1912 года


Архивные новости
Добавить комментарий