Кругосветные пешеходы в Петербурге.

Оригинальные путешественники появились сейчас в Петербурге.

Это французы, члены парижского географического института Андре Мартен и Габриель Шефле. Оба с супругами.

Эти жизнерадостные, обуреваемые лихорадочною деятельностью путешественники, в возрасте 1-й – 33 лет, 2 – 28 лет, вот уже шесть лет путешествуют пешком и за это время обошли западную Европу, балканские государства, северную часть Африки, побывали в Сирии, Палестине, на Кавказе, в Персии и испытали массу приключений в пути.

Изображение сгенерировано нейросетью “Кандинский”

Между прочим, под Тегераном встретились с войсками принца Салар-доуле, от которого им пришлось бежать, а около Дамаска путешественники подверглись нападению бедуинов, которые отобрали от них оружие и деньги.

Близ Хартума между путешественниками и преследовавшими их разбойниками произошла перестрелка, во время которой был убит один из товарищей, Жорж Венье, а Шефле ранен пулей в ногу.

Дальнейший маршрут их: Сибирь, Китай, Япония, Америка, Австралия, оттуда наконец возвратятся на океанском пароходе в Европу.

Но для достижения этой цели путешественникам, согласно условию, придется постранствовать пешком ровно десять лет.

В первое время, т.е. 6 лет тому назад, в путешествии участвовало 22 француза, но из них 13 человек нарушили условие, и право на премию в 150 и 50 тысяч франков оспаривают лишь 8 человек, которые и разбрелись в одиночку или по паре, случайно встречаясь в больших городах.

Первая премия 150 тыс., вторая – 50 тыс. франков. Контрольные книги удостоверяются властями.

Любопытно, что Габриель Шефле и Андре Мартэн обзавелись супругами в России: первый встретился с преподавательницей французского языка m-lle Жозефиной в Астрахани, второй – с m-lle Ирмой, тоже учительницей, в Курске.

Обе увлеклись путешественниками и, облекшись в походные костюмы, последовали примеру мужей. Но теперь женщины совершают свой маршрут по железным дорогам, за неделю или более вперед приезжают в намеченный пункт и здесь поджидают в отелях или где придется своих мужей.

В Петербурге путешественники пробудут еще несколько дней, обновляя свои походные костюмы, а также намереваются прочесть лекцию для большой публики.

Отчеты свои и вообще наблюдения они ежедневно отсылают в парижский географический институт.

Из бесед с пешеходами мы узнали, что в прошлом году Шефле и Мартэн подверглись нападению крестьян слободы Никольской, Астраханской губ., и, обороняясь, вынуждены были отстреливаться от крестьян, принявших пешеходов за шпионов.

Один из нападавших, кр. Матвей Крученко, был смертельно ранен, и судебный следователь задержал путешественников на 2 недели. Выяснилось, что действительно пешеходам ради самообороны пришлось прибегнуть к револьверу.


Пять лет в пути. (30 июня 1912 года)


Архивные новости
Добавить комментарий