25-летний юбилей монарха Болгарии

Королевство Болгария вчера праздновало 25-летний юбилей царствования своего монарха Фердинанда. Юбилей совпал с взрывом патриотического воодушевления, которое охватило Болгарию, готовую объявить Турции войну в отместку за погром над македонскими христианами, устроенный младо-турками в Качанике.

– «В этот решительный момент король-юбиляр должен доказать единодушие со своим народом», – пишут болгарские газеты.

Нельзя сомневаться, что этот «ультиматум» прессы король Фердинанд не только примет во внимание, но и выполнит.

Король-юбиляр за 25 лет вполне проявил крупный дипломатический талант, свое умение выходить победоносно из самых тяжелых и трудных положений.

Выбранный национальным собранием в Тырнове, 25 июня 1887 года, на трон князя полунезависимой Болгарии, и явившийся 2 августа того же года в Софию, чтобы присягнуть конституции, принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский стал во главе болгарского государства вопреки воле России и большинства великих держав. В ту пору нового князя, которого Европа рассматривала чуть ли не самозванцем, поддерживала лишь дипломатия Австро-Венгрии, думавшая, что найдет в нем усердного слугу австрийским интересам, тем более, что принц Фердинанд был до вступления на болгарский трон австрийским офицером.

Долгое время «самозванный» князь был излюбленным сюжетом для всевозможных карикатур. Даже великий Толстой в комедии «Плоды просвещения», написанной в ту пору, «прошелся» на счет князя Болгарии в знаменитой фразе о «изворачивающемся Фердинанде».

Внутри страны тоже было много противников князя Фердинанда. Его поддерживала только партия Стамбулова, который фактически был диктатором Болгарии и желал иметь Фердинанда лишь в роли ширмы для своих беззаконий. Эпоха Стамбуловщины с жестокими, бесчеловечными расправами над всеми, кто смел протестовать, была мрачной для Болгарии. Однако, князь Фердинанд, лишь скрепя сердце, терпел стамбуловскую диктатуру. Как только князь почувствовал, что народ привык к его личности на троне, он принял решительные меры, чтобы не только царствовать, но и управлять. Стамбулов-диктатор был удален от власти и началось искание примирения князя с Россией, создательницей независимой от турок Болгарии.

Чтобы доказать свое русофильство, князь Фердинанд в феврале 1896 года решил крестить своего сына-наследника, княжича Бориса по обряду православной церкви. Это решение принесло много добра и Болгарии, и семье князя Фердинанда. Крещение наследного княжича по православному обряду примирило окончательно православный народ Болгарии с князем-католиком, так как явилась уверенность, что впредь будет царствовать уже православная, а не католическая династия.

С 1896 года князь Фердинанд начал мечтать о полном освобождении Болгарии от вассальных отношений к Турции. Как ни был фиктивен суверенитет султана, он ставил болгарскую дипломатию в щекотливое положение на международных конференциях и при подписании международных соглашений.

Мечта Фердинанда, наконец, исполнилась. Воспользовавшись кризисом, во время аннексии Боснии и Герцеговины австрийцами, он объявил Болгарию независимым королевством, а себя болгарским царем. Этот «переворот» в свое время наделал много шума в Европе. Однако, Россия первой признала новый титул болгарского монарха, а за ней и вся Европа признала Болгарию королевством.

В настоящее время король Фердинанд мудро правит страной, добившись пересмотра конституции, которым расширена его компетенция во внешних делах. В день 25-летнего юбилея своего правления, царь Болгарии может спокойно сказать, что он достойно завершил начатое в 1877 году Россией дело воссоздания Болгарии, долго томившейся под турецким игом.


Архивные новости
Добавить комментарий