Царь Фердинанд

Когда, двадцать пять лет тому назад, принц Фердинанд прибыл в Болгарию, призванный туда народом на место отказавшегося от трона принца Александра Баттенбергского, мало кому верилось, что его не постигнет печальная судьба предшественника.

Болгария представляла собой вассальное турецкое княжество, раздираемое смутой.

Освобожденная русской кровью, она временно подпала под влияние разных политических честолюбцев, которые вели дело к полному разрыву с Россией. А на горизонте уже обрисовывалась фигура пресловутого Стамбулова, которому суждено было наполнить ужасом историю Болгарии…

Принцу Фердинанду Кобургскому предстояла задача исключительной трудности.

Он должен был расположить в свою пользу народ, не раздражая влиятельных политических деятелей, и в то же время восстановить нормальные отношения с Россией, без поддержки которой существование Болгарии, как самостоятельной политической единицы, было немыслимо.

Кроме того, силой вещей, фактическим господином Болгарии сделался Стамбулов… Болгарского князя хотели превратить в игрушку в руках партий…

И вот теперь, по прошествии двадцати пяти лет, мывидим поразительную перемену.

Болгария больше не вассальное турецкое княжество, а самостоятельное королевство, руководимое его царским величеством царем Фердинандом, который, в свою очередь, пользуется всеобщим уважением в качестве мудрого правителя и выдающегося дипломата.

Только недюжинное дипломатическое искусство помогло царю Фердинанду благополучно провести государственный корабль среди бесчисленных подводных камней и превратить Болгарию в цветущую страну, наслаждающуюся внутренним и внешним миром.

Русскому народу близка и дорога Болгария, и он больше всех рад тому, что она достигла таких блестящих результатов.


Архивные новости
Добавить комментарий