Морская конвенция и приезд г. Пуанкаре

(беседа с дипломатом)

О цели поездки г. Пуанкаре в Петербург существует столько предположений и даже легенд, что некоторые из них «удостоились» даже официальных опровержений со стороны самого французского министра-президента. По беспроволочному телеграфу через Эйфелеву башню г. Пуанкаре опровергал, например, курьезное сообщение г. Марселя Гютена. Теперь он не знает, как отделаться от своих компатриотов, назойливо приписывающих ему свои собственные мысли.

Вокруг поездки г. Пуанкаре создалась атмосфера дипломатической тайны. Переговоры г. Пуанкаре с С.Д. Сазоновым являются до сих пор для всех полнейшей загадкой.

Вопрос этот по-прежнему волнует общественное мнение, находящееся под впечатлением событий на Ближнем Востоке, где, по-видимому, скопляются тучи.

Из вполне достоверного источника мы можем сообщить, что целью поездки г. Пуанкаре в Россию было, однако, вовсе не заключение морской конвенции.

Г. Пуанкаре в бытность свою в Петербурге вполне определенно сказал:

– Хотя о цели моей поездки в Россию я не буду распространяться, но она не была вызвана необходимостью заключения морской конвенции с Россией, так как эта конвенция уже заключена месяц тому назад и была подписана в Париже в бытность там начальника генерального морского штаба адмирала светлейшего князя Ливена.


Архивные новости
Добавить комментарий