К слухам о мире

Младотурецкий комитет «Единение и Прогресс» захватил в свои руки власть всего только четыре года назад.

Как мало прожито с тех пор – как много пережито!

Упоенные незаслуженным успехом с первых же шагов своей деятельности руководители «новой» Турции приняли льстивые похвалы на веру, полным весом, потеряли голову и натворили непоправимых ошибок, восстановив против себя и подвластные народы, и иностранные державы.

Аннексия Боснии и Герцеговины, восстания албанцев и арабов, война с Италией из-за Триполи, пограничные осложнения с Болгарией и Черногорией – такова жестокая расплата, посланная судьбой для ликвидации легкомысленно-заносчивой политики младотурок, потерявших в конце концов власть под давлением общественного негодования.

Новый турецкий кабинет, по слухам, уже предпринял шаги к начатию мирных переговоров с итальянским правительством, при чем в основу их якобы положена  организация управления Триполи по образцу Египта – протекторам Италии при вице – короле мусульманине.

Нам представляется маловероятным, чтобы Италия пошла на какие -нибудь уступки в вопросе о её правах на Триполи и Киренаику.

Остается все мирные упования возложить на нейтральные европейские державы, в итало-турецком споре непосредственно не заинтересованные, по всяческие неудобства затянувшейся войны косвенно ощущающие, и притом в весьма чувствительной степени.

Закрытие, например, Дарданельского пролива, тотчас же отражается на торговых интересах всего мира, – не говоря уже о многих политических осложнениях в областях Ближнего Востока, угрожающих вовлечь в общую свалку и «благородных свидетелей».

Если не все они (ведь коварная дружественная Германия – то и послужила первоисточником нынешних турецких бед – именно её союзница подала сигнал к расхищению плохо лежащих сокровищ младо-Турции), если не все европейские державы, то во всяком случае некоторые из них совсем не притворно хотят восстановления мирных отношений между воюющими.

Их посредничество пусть и послужит тем золотым мостом, который в состоянии вновь соединить узами дружбы враждующие державы.

Пусть примут на себя этот трудный, но благодарный подвиг Россия и Франция представители которых на днях свидятся для совещания по целому ряду вопросов, выдвинутых своевременной международной жизнью.


Архивные новости
Добавить комментарий