Судостроительная программа Англии

Англия хочет иметь пять эскадр броненосцев

ЛОНДОН, 9 июля. Палата общин. Черчилль в пространной речи обосновывал дополнительные ассигнования на флот, причём указал на то, что непосредственной причиной этих ассигнований является «новая» германская программа судостроения, характеризуемая, главным образом, усилением численности готовых к бою судов всех классов. Почти 4/5 всего германского флота будут постоянно поддерживаться в полной боевой готовности. Такого рода мера представляется весьма замечательною и, насколько министру известно, ни разу еще в прежней практике современных морских держав не осуществлялась. Постройка новых судов, предусматриваемая дополнительной программой, не потребует чрезмерных расходов, но число судов, имеющих быть построенными в течение немногих ближайших лет, должно быть повышено сравнительно с цифрами, ранее предусмотренными адмиралтейством. Предлагается число эскадрильных броненосцев, находящихся в полной готовности к бою, повысить с 28 до 33. С 1914 года Великобритания будет иметь пять эскадр броненосцев, состоящих из 41 судна. Четыре эскадры будут находиться в полной боевой готовности. Принятыми мерами министерство надеется удовлетворить потребностям 1914-1915 гг. Правительство предполагает также отозвать из Средиземного моря шесть более старых броненосцев и заменить их четырьмя броненосными крейсерами.

ЛОНДОН, 9 июля. Палата общин. После Черчилля произнесли речи Бальфур и первый министр Асквит. Бальфур особенно подчёркивал то обстоятельство, что Австро-Венгрия имеющая береговую полосу протяжением лишь в 300 миль и не обладающая заокеанскими владениями, теперь находится на пути к тому, чтобы стать одной из сильных мировых морских держав.

Асквит заявил: «Великобритания лишь против воли участвует в морском соревновании держав, которое при этом вызвано не Англией. Расходы, на которые мы, к сожалению, должны согласиться, необходимы, чтобы оградить безопасность наших берегов, наших владений, нашей торговли и обеспечить общий мир. Это является руководящим моментом в английской политике, какая бы партия ни находилась у власти, какие бы группировки держав ни существовали. Английская политика в Средиземном море не изменилась, но в течение ряда лет произошло постепенное изменение в том, что может быть названо стратегическим равновесием. Центр тяжести на море переместился для Англии с Средиземного моря в воды, омывающие берега Великобритании. Однако, мы ни в каком случае не можем считать Средиземное море такой ареной, где у нас не было бы собственных интересов или где мы могли бы предоставить другим заботу об этих интересах и их обеспечении».После дальнейших прений дополнительный кредит на усиление личного состава флота принят большинством 291 голоса против 42.


Архивные новости
Добавить комментарий