Какие шаги предпримет Россия в случае закрытия Дарданелл?

Русские торговые круги сильно взволнованы телеграфским сообщением о появлении итальянских миноносцев вблизи Дарданелл. В этом сообщении они усматривают возможность вторичного закрытия пролива и неизбежного в таком случае прекращения плавания торговых судов.

Министерство иностранных дел, куда мы обратились за разъяснением, смотрит на сообщение это с большим недоверием.

– По нашим сведениям, – сказали нам в министерстве, – итальянцы за последнее время были чужды намерениям посылать свой флот в Дарданеллы. Имея это в виду, следует пока воздержаться от каких-бы то ни было выводов относительно целей появления в Дарданельском проливе итальянских судов.

– Как поступит русское правительство, если Порта вторично подвергнет Дарданеллы минированию и тем самым прекратить плавание торговых судов по проливу?

– Поступит так, как уже однажды поступило. Оно потребует немедленного очищения от мин и беспрепятственного пропуска торговых судов. Но было бы вообще желательно, чтобы Порта к минированию пролива не прибегала. В прошлый раз освобождение пролива от мин было произведено в течении шести недель. То-же самое может произойти и теперь, если пролив на днях будет минировать. Чтобы выловить мины, слова потребуется полуторамесячный срок, что причинить огромные потери экспортерам.

Июль и август. Самые божие месяцы в области торгового судоходства, и если в эти месяцы лишить суда возможностей правильно совершать рейсы по Дарданеллам – это значит подвергнуть экспортеров верному разорению.


Архивные новости
Добавить комментарий