12.10.2024

Весьма осведомленные, благодаря немецкой дипломатии, в закулисных делах Порты германские публицисты обсуждают с большим рвением нынешние события на берегах Золотого рога, в особенности останавливаясь на отставке военного министра Махмуда-Шевкета-паши. Выясняется, что с 1908 года в сущности главой и повелителем Турции был не султан Магомед и даже не комитет «Единения и прогресса», а ныне низложенный Махмуд-Шевкет, который распоряжался делами империи с диктаторскими приемами.

Немецкая дипломатия хорошо знала эту турецкую «тайну» и умело пользовалась своей осведомленностью, задабривая диктатора орденами, ласковыми словами и деньгами, к которым турецкие паши чувствуют неудержимую склонность.

Теперь германская печать весьма сожалеет, что младо-турки «выдали головой» своего недавнего кумира, и старается оправдывать те жестокости, которыми прославил годы своего диктаторства Махмуд-Шевкет-паша. Как известно, после победы над Абдул-Гамидом, Махмуд-паша, тогда именовавшийся генералиссимусом, приказал вешать перед своим дворцом всех видных представителей партии, сохранившей верность султану. Сделавшись военным министром Махмуд-Шевкет-паша расправлялся со своими политическими противниками по тому же способу. Его чрезмерная жестокость и поселила в армии ненависть к военному министру, которого два-три года тому назад турецкое офицерство еще считало народным героем за освобождение страны от абдул-гамидовского режима.

Никто, конечно, не знал истинных вожделений павшего диктатора, но ходят слухи, что он стремился не более и не менее как сделаться султаном вместо Магомеда. Подготовляя крупный переворот, Махмуд-Шевкет-паша хотел заранее заглушить в армии всякий проблеск политической мысли, почему и преследовал офицеров, интересующихся общественной жизнью страны. Диктатор не учел почему-то лишь одного факта, что младо-турки сами не столь давно поощряли политическую самодеятельность и оппозиционность в кругах офицерства и что трудно сразу заглушить все те всходы, которые получились в турецкой армии в дни, когда младо-турки ухаживали за ней и кадили офицерству, называя его распорядителем судеб Турции.

Германская дипломатия ныне поет через немецкие газеты дифирамбы свергнутому тирану и говорит:

– «В лице Махмуд-Шевкета-паши Турция имела выдающегося государственного деятеля, способности и энергия которого являлись лучшей гарантией спокойствия и порядка в Оттоманской империи»…

Для некролога такая характеристика, конечно, годится, если придерживаться латинской пословицы, советующей не ругать мертвых. Но для биографии Махмуда-Шевкета-паши она слишком отдает панегириком.

Откуда немцы взяли, будто в течение 33 последних месяцев в Турции царили спокойствие и порядок? Разве протесты, активные и пассивные, против младо-турецкого гнета начались только в этом году? Разве раньше не было бунтов и восстаний в Албании, В Аравии и т.д.

Нет, Махмуд-Шевкет именно и пал оттого, что он заботился не о спокойствии и не о благоденствии страны, а упивался властью, которую он понимал, как средство обогащаться за счет казны и грубо смеяться над законами.Порядок и спокойствие в Турции могут наступить только когда, когда вслед за деспотом-лидером младо-туркизма, за Махмудом-Шевкетом будут изгнаны из порты и из парламента все остальные младо-турки.


Добавить комментарий