Архивные новости

Сражение шахсевенов с русскими войсками

«Петербургская газета» №178 от 01 июля 1912 года

То, что теперь происходит в Северной Персии можно вполне справедливо назвать войной, которую фактически объявили русским отрядом полудикие шайки шахсевенов.

Эти разбойники в прошлом году поддерживали авантюру экс-шаха Магомеда, желавшего вернуть себе шахскую тиару, но их поддержка оказалась роковой, так как союз бывшего монарха с разбойничьими таборами погубил все остатки симпатии к нему, сохранившиеся у населения. Дело в том, что шахсевены по натуре и по нравам – типичные разбойники, которые предают потоку и разграблению все те местности, куда проникают их шайки, и, конечно, нельзя опираться на такой недисциплинированный сброд хулиганов-громил.

После вторичного удаления экс-шаха из Персии шахсевены остались «не у дел», но с привычкой грабить население, под предлогом ведения войны со взиманием контрибуции, они не желают расставаться и орудуют теперь самостоятельно, наводя террор на северные области Персии между Ардебилем и Тавризом.

Однако, северная Персия находится под охраной русских войск, командированных сюда для охраны трудящегося населения городов и сел от насилий со стороны разбойников. Само собой разумеется, что шахсевены не могли не столкнуться с русскими отрядами. Русская охрана подрывает в корне их разбойничью деятельность. И вот в течение нескольких недель шайки громил совершают нападение на русских. Как свидетельствуют телеграммы из Ардебиля, дерзость шахсевенов увеличивается, они стойко держатся, даже предпринимают ряд атак на бивуаке русских отрядов, а перестрелка на передовых постах не стихает ни днём, ни ночью.

К сожалению, командиры русских отрядов проявляют излишнюю деликатность и ограничиваются обороной, вместо того чтобы взять инициативу военных действий в свои руки и начать энергичное наступление на шайки шахсевенов с целью истребить без остатка разбойничьи таборы.

Правда, нерешительный образ действий русских войск, быть может, объясняется тем обстоятельством, что шахсевены не принимают генерального боя, а придерживаются партизанской тактики. Но в таком случае необходимо послать в Персию из Закавказья новые полки с артиллерией, чтобы устроить в широких размерах облаву на шахсевенов и, захватить их, поступить с ними, как предписывают законы военного времени поступать с разбойниками-мародёрами.

Надежд на то, что персидское правительство само справиться с анархией, создаваемой шахсевенами, питать нельзя. Фактически в Персии отсутствует правительство, тем более что регент Насар-Уль-Мульк уехал заграницу на 4 месяца и строго запретил кабинету министров принимать серьезные меры к проведению тех или иных требуемых жизнью реформ. Министры Персии теперь ограничиваются текущей перепиской по пустяшный вопросам, хотя в самом Тегеране кипит бурным котлом политиканствующая жизнь и идёт анархическая борьба между вождями бахтиаров (этих персидских молодо-турок) и их противниками.

Анархия в Северной Персии осложняется ещё тем обстоятельством, что Сепехдар, числящийся генерал-губернатором Азербайджана, предпочитает оставаться в Тегеране, дабы быть в курсе политических интриг, а в Тавризе вместо него временно губернаторствует Шуджауд-Доуле, не осмеливающийся делать каких-либо самостоятельных выступлений против шахсевенов.

В общем состоянии Персии таково, что если бы в северных областях её не стояли русские отряды, то мирные, трудящиеся жители давно были-бы вырезаны, а села разграблены шахсевенами. Уйти из Персии русские отряды не могут из чувства сострадания к несчастной стране. Однако состояние оккупации чужих территорий русскими войсками весьма щекотливое и неудобное. Получается какое-то сидение меж двух стульев. Не пора-ли прекратить неопределённое положение и самым решительном образом «аннексировать» северную Персию, введя в ней русскую администрацию и сдав персидских властей в архив.


Добавить комментарий

Комментариев пока нет
Яндекс.Метрика