Архивные новости

Спасайте город от яда фабрик!!!

«Петербургская газета» №178 от 01 июля 1912 года

Анкета

Администрация дворца покойного Великого Князя Алексея Александровича сообщает нам:

– Известия о продаже дворца под фабрику не совсем точны: – Сделка касается лишь меньшей части великокняжеских владений; большая же часть их не продана.

Два года тому назад владельцам соседней с дворцом шоколадной фабрики была продана часть сада, прилегающая к этой фабрике, а через год продали другую часть сада, прилегающую к дому нидерландского консула и крупного мануфактурщика, г. фон-дер-Пальс. После этого продажа великокняжеских владений приостановилась.

Что будет с непроданными владениями, сказать, понятно, трудно. Однако, существуют толки, что дворец ни в коем случае не будет продан частным лицам. Что касается до сада, расположенного параллельно с Алексеевской улицей, то, возможно, если найдётся покупатель, сад не замедлят продать.

В общем, площадь великокняжеских владений была свыше 7,000 кв. саж. и оценивалась она, вместе с дворцом, в 2,500,000 рублей.

До сих пор в проданной части великокняжеского сада ещё никто деревьев не вырубал, но за будущее, понятно, ручаться нельзя тем более, что ходят слухи о решении владельцев шоколадной фабрики на купленной ими земле построить новое фабричное здание…


Фабричный инспектор М.Ф. Фогель.

– Имеет-ли законное право фабрикант устраивать в центре города фабрики и заводы, вредно отражающиеся на здоровье жителей? – спросили мы фабричного инспектора М.Ф. Фогель, в заведовании которого находится фабричный район Коломенский части.

– Увы, я должен ответить утвердительно. Фабрика Жоржа Бормана вновь не строится, а уж существует, и, следовательно, можно говорить лишь о расширении уже существующего фабричного предприятия. Тут пробел в законах.

– Разве так солидны барышни этой фабрики, если она стремится к расширению помещений?

– По моим сведениям, фабрика безумно наживается на шоколадном производстве.


Гласный думы коломенской части Н.И. Коробка.

Гласный Н.И. Коробка, представляющий в городской думе интересы Коломенской части, как и следовало ожидать, глубоко возмущен тем обстоятельством, что обыватели Коломенской части лишаются возможности иметь в своем районе хороший сквер.

– В нашей части, – сказал он, – нет хороших скверов, где обыватель мог бы провести час-другой досуга. Великокняжеские владения, до некоторой степени восполнили бы этот важный в жизни Коломенского района пробел. Из сада покойного Великого Князя Алексея Александровича, если бы он стал собственностью города, можно было бы устроить хороший парк.

Дворец же приспособить под какой-нибудь музей которых в Петербурге не особенно много.

– Почему город не поспешил приобрести эти владения?

– Я не знаю в точности, что послужило причиной невнимательного отношения городской управы к вопросу. Покупка великокняжеских владений городом одно время проектировалась, но дальше частных разговоров дело это не двинулось и в конце концов… как-то позабылось.


Председатель общества архитекторов-художников граф П.Ю. Сюзор.

– Дворец покойного Великого Князя Алексея Александровича, –сказал нам граф П.Ю. Сюзор, – в архитектурном и художественном отношении не представляет ничего особенного. Он был первоначально в руках частных владельцев, не особенно заботившийся о стильности, а потом, перейдя в собственность покойного Великого Князя подвергся некоторой перестройке, которая, однако, не внесла в его архитектуру ничего выдающегося. Тем не менее ни следует делать вывода, что великокняжеские владения недостойны внимания городских кругов. Как дворец, так и его пристройки, можно превратить в какой-нибудь музей, а прилегающий к нему сад предоставить в общественное пользование. У нас садов и без того мало, и продавать великокняжеский сад частным лицам, заранее зная, что они уничтожат деревья и выстроят на их месте каменные громады, по меньшей мере не целесообразно. Ещё более не целесообразной кажется продажа сада в руки фабрикантов, для постройки фабрики, отравляющей улицы дымом и смрадом.

Фабрикам место отнюдь не в центре, а на окраинах города.


Президент общества садоводства ген.-лейт. С.И.Сперанский.

– Известие о продаже великокняжеских владений в руки фабрикантов меня очень огорчает, – сказал нам президент Императорского общества садоводства, ген.-лейт. С.И. Сперанский. – Наш город и без того не богат садами. С переходом же великокняжеских владений в распоряжение фабрикантов, угрожает опасность саду, прилегающему ко дворцу.

Городскому управлению следует принять меры к тому, чтобы удержать не проданные великокняжеские владения за собой, а уже проданные нужно перекупить у частных владельцев, и тем дать возможность обывателям Коломенской части иметь сквер для здорового отдыха и прогулок. Приобретение этих владений целесообразно ещё и по другим соображениям. Петербург давно нуждается в музеях и выставочных залах. В виду этого, город может превратить дворец покойного Великого Князя Алексея Александровича в музей.

– Возьмите в пример хотя бы Германию. Там первый гражданин империи, император Вильгельм стоит на страже садоразведения в Берлине и ежегодно из своих личных средств отпускает на это полезное дело сто тысяч марок, а у нас город поступает, к сожалению иначе. Садоразведение в зачаточном состоянии, а древоистребление… процветает.

В общем, повторяю, я очень огорчён известиями о продаже великокняжеских владений фабрикантам. Ими владеть должен город и обязательно для культурных целей.


Добавить комментарий

Комментариев пока нет
Яндекс.Метрика