Накануне 10-летнего юбилея.

В августе нынешний папа римский Пий Х будет праздновать десятилетний юбилей своего вынужденного затворничества в Ватикане.

Папа очень слаб здоровьем. Он с трудом выносит летнюю жару Рима. Пий Х даже покинул свои покои, окна которых выходят на юг и переселился в отдалённый флигель ватиканского дворца, обращенный на север.

Пий Х по совету врачей прекратил до осени прием паломников, так как каждый прием оканчивался для него печально, сильным обмороком.

Врачи запретили папе ходить пешком. Он совершает вечерние прогулки по тенистым садам Ватикана в паланкине, который некогда был сооружен для Папы Льва ХIII.

Единственное утешение папы-узника – свидание с сёстрами, приезжающими из родной Венеции. Пий Х сильно тоскует по лагунам живописной Венеции, где он много лет был патриархом, и постоянно говорит врачам, что он сразу выздоровел-бы от своих болезней, если-бы он мог хоть на денёк съездить в Венецию. Но традиции Ватикана сильны и деспотичны: папа не имеет права покидать Рима, иначе кардиналы объявит его сумасшедшим и низложат со «святейшего престола».


Архивные новости
Добавить комментарий