Архивные новости

Мученики охоты

«Петербургская газета» №176 от 29 июня 1912 года

Лейкинский заголовок одного из сборников его рассказов, имевшего, конечно, огромный успех!…

Сегодня он невольно приходит на память, по случаю открытия охотничьего сезона, который по закону начинается с 29 июня.

Охота была когда-то любимым развлечением досужего петербуржца, придерживавшегося барских привычек.

Истинного барина непременно должно тянуть и к травле лисиц, и к облаве на волков и ко всякой охоте по перу, потому что от безделья и скуки настоящему барину нечего было делать.

И он рад был и старался хоть этим делом наполнять свое разное время: заводил, как Ростов у Толстого, огромные псарни или бродил по тетеревиным токам, ночью, цепляясь за древесные сучья и проваливаясь в рыхлый снег, как в известном талантливом рассказе Куприна.

В охоте разного рода находили не только удовлетворение своим кровожадным страстям, но и некоторого рода поэзию. Иначе бы мы не имели в литературе таких прекрасных произведений, как «Записки охотника» Тургенева и популярные до сих пор «Записки об уженье рыбы» С.Т. Аксакова.

Но время меняет и людей, и их привычки!…

Охота, как удовольствие, теряет свою приманку.

Правда вокруг Петербурга все болота разбиты на отдельные участки, арендуемые охотничьими кружками и обществами, но стрельба там слышится очень редко.

Некому стрелять и главное не по ком палить!

Людей, жаждущих сильных ощущений, заняли и поглотили всевозможные виды спорта. Какой интерес подстерегать и расстреливать пролетающую над головой птицу, когда самому можно совершать птичьи перелёты от Севастополя до Петербурга! Какое удовольствие гнаться по полям за косоглазым зайцем, когда гораздо сильнее захватывает дух в автомобильной или даже парусной гонке!

Изображение сгенерировано нейросетью “Кандинский”

Модой сделался спорт, а рабами моды петербуржцы всегда были, есть и будут.

В болото за бекасом или заблудившейся дикой уткой лезет теперь разве одичавший и отставший от моды старик, вроде некоего председателя судебной палаты, приезжающего ежегодно с юга на месяц поохотиться в своих любимых северных болотах.

Да и тот, наконец, находит, что ездить больше не стоит, и что из всего пернатого царства вокруг Петербурга встречаются только чайки да коростели.

И не в одних только Петербургских окрестностях так заметно стало оскудение всей фауны.

В средней полосе России она ещё беднее. Интересно-бы знать, где, в каких средних губерниях ещё раздаются весной заманчивые для охотников по перу тетеревиные тока, но верст на 200 по всем радиусам от Москвы давно уже не суждено «тетеревам летать по деревьям» и каких-либо выводков болотной дачи напрасно было бы разыскивать.

О «длинноносых и длинноногих» птицах представление теперь можно иметь разве по рисункам в новой книге г. Кайгородова, а слушать соловьиные трели приходится разве в исполнении оперной сопрано, потому что даже и знаменитый курский соловей улетел куда-то за тридевять земель, предоставив нынешним курякам услаждаться предвыборными песнями депутата Маркова 2-го…

Про пушного зверя в центральной России нечего и говорить. Иногда он из каких-то нор и трущоб забегает в деревню в виде бешеного волка и покусает стадо и пастухов, а иногда зверья кругом нигде не видано и не слыхано. Все уничтожено вместе с лисами и распугано свистками паровозов.

Думали, что зверь перебежал, равно как прилетела и птица, в другое, более безопасное место, где лесные богатства далеко ещё не исчерпаны и частью даже совсем не тронуты; но за последнее время и оттуда, именно из тундры и тайги, доносятся жалобы на оскудение русской фауны и упадок пушного промысла, вследствие хищнического истребления зверей.

Дошло до того, что некоторые ценные породы для меховой промышленности, как соболя, чернобурые лисицы, песцы, котики и пр. почти совсем уже перевелись, как перевелись бобры, которыми некогда щеголял Евгений Онегин, а нынешний щеголь пускает пыль в глаза, благодаря лишь искусной их подделки.

Северяне, на которых не распространяется новый закон об охоте, ограничивающий её известным периодом года, просят лишь о том , чтобы этот закон, для спасения промысла от окончательного упадка, распространён был и на их районы, а также чтобы, на известное число лет известные породы пушины вовсе были забронированы для хищнической охоты.

Последние мероприятие ещё более желательно было бы и для средней полосы империи, где не только безжалостно и хищнически добиваются последние остатки пернатого царства, но расхищаются и такие же последние крохи рыбных богатств.

Птицы уничтожены, рыбы выловлены, леса вырублены – начинается какая-то новая жизнь без природы, без флоры и фауны: жизнь пустыни!


Добавить комментарий

Комментариев пока нет
Яндекс.Метрика