Тайна дома сумасшедших

В городе циркулируют странные слухи. Передают, будто в одной из психиатрических больниц, в пригороде Петербурга, содержится среди сумасшедших совершенно здоровая девушка, г-жа Мария Б-к, попавшая туда якобы по настоянию родственников, пожелавших воспользоваться её капиталами.

Виновником распространения этих слухов является г. В-в, бывший в этой больнице в момент свидания больных с их родственниками и случайно разговорившись там с г-жей Б-к. Г-жа Б-к вкратце рассказала ему, как она попала в больницу и попросила его принять меры к её освобождению.

Мы обратились за разъяснениями слухов к сведущим лицам.

В больнице св. Николая Чудотворца

Старший врач в больницы, К.В. Охочинский дал нам весьма определённые разъяснения.

– Я очень сожалею, что г. В-в, распространяя нелепости, точно не указал той больницы, где он встретился с г-жей Б-к. Если паче чаяния она окажется пациенткой вверенной мне больнице или её отделений, то я, понятно, сочту г. В-ва клеветником, порочащим меня и моих больничных товарищей-докторов, и привлеку его к уголовной ответственности. Сделаю я это потому, что во вверенной мне больнице нет здорового человека, которого я, или мои товарищи, держали бы принудительно. Да, и чего ради нами было бы это допущено в то время, когда наша больница и так перегружена действительно больными?

В частности, шумиха, поднятая вокруг г-жи Б-к, мне представляется в следующем виде. Г. В-в, разговорившись с г-жей Б-к, вдался в обман. Он поверил, что имеет дело с действительно здоровой особой, тогда как она – яркий тип параноика, считающий себя нормальным субъектом, засаженным в среду сумасшедших по злой воле её «врагов»…

А «врагов» у подобных субъектов бывает обычно много. Больное воображение щедро на выдумки.

Доктор Г. Э. Бонштедт,

помощник председателя городской больничной комиссии, в общем, высказал те же мысли, как и г. Охочинский.

– Я глубоко убеждён, что вся эта история основана на недоразумении. Типичный параноик ошибочно принят за нормального человека, принудительно содержащегося в психиатрической больнице.


Относясь с полным доверием к словам наших собеседников, мы, однако, не можем не пожелать, чтобы для успокоения всяких толков последовало также и официальное расследование тех обстоятельств, которые повлекли за собой пребывания г-жи Марии Б-к в психиатрической больнице.


Архивные новости
Добавить комментарий