Закрытие съезда фельдшеров.

Вчера состоялось торжественное закрытие съезда фельдшеров. 

По кардинальному вопросу о правах фельдшеров и самостоятельной деятельности их принята резолюция, подтверждающая необходимость самостоятельной деятельности фельдшеров, вытекающей из условия развития общественной медицины в России. 

Развитие самостоятельной деятельности фельдшеров и фельдшериц сильно тормозится полным профессиональным бесправием их, отметил съезд, – почему надлежащая регламентация права и обязанностей фельдшеров и фельдшериц является насущной потребностью. 

Для этого необходимо новое законодательство о правах и обязанностях фельдшеров и фельдшериц. 

Расширение прав фельдшеров, по мнению членов съезда, даёт важность населению получить рациональную и скорую медицинскую помощь и избавить фельдшеров от того несколько странного положения, в котором они очутились, то есть когда их преследуют и за подачу помощи и за неподачу таковой. 


Поход против знахарства.

Резко высказался съезд фельдшеров против процветающего в России знахарства, настойчивая борьба с которым необходима во имя охранение народного здравия, для которого знахарство представляет серьезную опасность.

Нередки случаи когда знахари «залечивают» насмерть своих невежественных пациентов. 

Бороться со знахарством, съезд находит возможным путём просветительных мер.

Видную роль тут, конечно, играет предоставление населению возможности пользоваться скорой и дешёвой медицинской помощи.

В заключении съезд высказался за то, чтобы фельдшера принимали деятельное участие в борьбе с алкоголизмом, гибельно действующим на здоровье масс населения. 


О названии фельдшеров.

Дебаты вызвали на съезде вопрос о том, не следует ли заменить название фельдшер другим. 

Съезд пришел к убеждению, что суть не в названии, а в правах фельдшеров. 

Относительно фельдшеров, служащих в правительственных учреждениях, съезд высказался в том смысле, что фельдшера служащие в правительственном учреждениях должны пользоваться правом лиц состоящих на государственной службе. 


Архивные новости
Добавить комментарий