Грозное предостережение городской думе. 

Правительство требует коренного переустройства водоснабжения столицы. 

Временная правительственная комиссия по канализации и водоснабжению г. Санкт-Петербурга в заседании 14 июня входила в обсуждение вопроса об отношении предпринимаемого спб. городским общественным управлением переустройства городской водопроводной Шпалерной станции на фильтро-озонную к делу коренного переустройства водоснабжения столицы. При этом, имея в виду возникшие предположения о том, что указанное мероприятие СПБ городского общественного управления могло бы заменить коренное переустройство водоснабжения столицы, Временная комиссия пришла по существу дела к следующему выводу.

Предположение городского управления о переустройстве водопроводной станции на Шпалерной улице на подачу в город ежесуточных 22 миллионов ведер озонированной воды нельзя рассматривать как меру коренного переустройства до снабжения, прежде всего потому, что количество озонированной воды слишком недостаточно. По данным городского управления, количество это отвечает предполагаемому потреблению воды населением столицы и ее пригородов в 1916 году, причем остается совершенно открытым вопрос о возможности и о способах дальнейшего усиления водоснабжения, что совершенно не отвечает даже понятию о коренном переустройстве водоснабжения, а равно и требованию закона 29 мая 1911 года.


Нева – источник заражения.

Затем нельзя не указать, что проектируемое городским общественным управлением мера снабжать население Санкт-Петербурга водой из реки Невы, хотя и озонированной, идет вразрез с основным положением гигиены, согласно которому вода для целей водоснабжения должна получаться из незагрязненного источника, каковым не может быть признана река Нева в районе водопроводной станции на Шпалерной улице. Даже после окончания устройства общей городской канализации и прекращения спуска в р. Неву домовых сточных вод в черте города, заражение р. Невы не может исчезнуть вследствие расположения выше по течению многочисленных поселков, фабрик и заводов, а также ввиду развитого судоходства. Таким образом, нет никакого сомнения в том, что и в будущем река Нева не представит собой источника, свободного от заражения. 

В отношении города Санкт-Петербурга обстоятельства пока не складываются так неблагоприятно, чтобы нельзя было получить более чистую, чем Невская, воду за отсутствием таковой. Между прочим, и Санкт-Петербургское городское общественное управление наметило возможность проведения в город воды из Силлурийского плато и из Ладожского озера.

В подтверждение высказанных выше соображений можно привести и установившийся в технике взгляд, что никакими из известных до настоящего времени способов очистки и даже стерилизации воды нельзя превратить в больших количествах зараженную воду в достаточно безвредную в санитарном отношении питьевую воду.

Что касается предположенного СПБ городским управлением способа озонирования воды, то, не входя в детали этого способа, нельзя, однако, не отметить, что этот способ весьма сложен по устройству и эксплуатации.


Фильтроозонные станции никуда не годятся.

Работа устроенной распоряжением городского управления на Петербургской стороне фильтро-озонной станции подтверждает, что, несмотря на самый тщательный надзор, даже в период испытания, станция не оказалась в состоянии дать воду, в которой исчезали бы все следы заражения. 

Эксперты по санитарно-гигиенической части, приглашенные городской управой, основываясь на исследованиях означенной станции, пришли к выводу, что действие фильтроозонной станции за 11 месяцев ее работы нельзя признать удовлетворительным, и на вопрос о пригодности вообще принятого способа обезвреживания Невской воды ответили значительным большинством голосов отрицательно. Равным образом эксперты не признали принятый способ озонирования Невской воды мерой, разрешающей вопрос о коренном переустройстве водоснабжения Санкт-Петербурга с целью предоставления населению вполне безупречной с санитарной точки зрения воды.

Таким образом, по существу проектированной меры следует признать, что принятое спб. городским общественным управлением переустройство существующей водопроводной станции на Шпалерной улице на фильтро-озонную отнюдь не может считаться мерой, отвечающей указанию закона 29 мая 1911 года, согласно которому «требуется переустроить водоснабжение в видах доставления населению в надлежащем количестве воды, удовлетворяющий современным требованиям общественной гигиены».

В виду изложенного, временная комиссия сочла возможным признать проектируемую городским общественным управлением перестройку Шпалерной водопроводной станции на фильтро-озонную с подачей в городскую сеть ежесуточно 22 миллионов ведер воды, лишь мерою временного характера, отнюдь не предрешающей вопроса о коренном переустройстве водоснабжения Санкт-Петербурга, который должен получить дальнейшее движение совершенно независимо от предпринимаемой меры, в точном согласии с законом 29 мая 1911 года.


Мнение гласного А. П. Веретенникова.

По поводу предостережения, даваемого гор. думе правительственною комиссией, гл. А. П. Веретенников, обратился в городскую управу с заявлением, в котором он доказывает, что правительственная комиссия не вправе рассматривать постановление гор. думы, тем более, что они еще не вступили в законную силу.

По словам гл. А. П. Веретенникова комиссия даже не имела в своем распоряжении подлинного журнала гор. думы, а рассматривала постановление по справкам, собранным частным образом.


Архивные новости
Добавить комментарий