Присуждение премии за красивый фасад

Премированный дом № 5 на Морской улице.

В окончательном заседании комиссии по присуждению премии за наиболее красивые фасады домов, сооруженных за последнее трёхлетие, из 46 домов, заключивших в себе те или иные художественно – архитектурные достоинства, признанные заслуживающими премий только лишь… 14.

Лучшим из них, по красоте фасада и стильности, согласно заключению комиссии, признан дом азовско-донского коммерческого банка (Морская, 5), архитектору – строителю которого, Ф. И. Лидваль, присуждена – золотая медаль.

Остальные дома удостоены серебряных медалей и почётных дипломов.

Медали изготовлены по рисунку известного художника профессора Матэ, в Париже, где сделаны штампы для них.

Ф. И. Лидваль, архитектор строитель премированного золотой медалью дома, сообщил нам:

– Составление проекта дома азовско-донского коммерческого банка отняло у меня не много времени. Стиль фасада – современный, он основан на петербургских постройках начало XIX века: так сказать «ново – петербургский стиль»… К последнему, между прочим, принадлежит арка главного военного штаба, соединяющая обе стороны Морской улицы. Фасад банка, а вернее, все сооружение, интересен ещё в том смысле, что впервые (в Петербурге) применен гранит для форм стилей «Ренессанс» и «Empire». Внутри дома – пять этажей, отделка которых и меблировка строго соответствует внешнему виду дома.

Г. Г. Рауперт, исп. должн. председателя правления азовско-донского коммерческого банка, дал нам также сведения о премированном здании.

– Постройка дома начавшись весной 1908 года, была окончена в июле 1912 г. Стоимость превышает 1 миллион рублей, не считая 500 тысяч, данных за землю. В настоящее время, мы приобрели соседний дом и землю (место) почти за 300 тысяч рублей и, снявши этот дом, воздвигаем другой, который, подчиняясь в отношении стильности главному фасаду, будет соединён с последним; в новом фасаде вместо колонн будут пилястры. Стоимость мы рассчитываем не превысить 800 тысяч рублей. Могу вам ещё сказать: в Москве, на Ильинке, наш банк приобрёл у С.-Петербургского международного банка бывший дом Хлудова, который мы теперь перестраиваем (ассигновано до 1/2 миллиона рублей). Проект московского дома составлен гражд. инж. Г. Зелихсон, под руководством Ф. И. Лидваля.


Архивные новости
Добавить комментарий