«Злоба дня» избирательной кампании

Права евреев.

Указ правительствующего сената, разъясняющий избирательные права евреев, поступил для руководства в городскую канцелярию по выборам.

Те ограничительные толкования, какие дает указ, в сильной степени отразятся на численность состава избирательного корпуса вообще и не группировке партий в частности.

По этому вопросу мы беседовали с одним весьма сведущим лицом в городской канцелярии по выборам в государственную думу.

– Какого сокращения можно ожидать в общей численности избирателей по городу Петербургу?

– Все зависит от степени фильтрации избирателей-евреев. Во всяком случае, в силу сделанного разъяснения сената, в избирательные списки не попадет по крайней мере 20 процентов того числа евреев, за которыми раньше признавались избирательные права. Почти все они принадлежат к определённой политической партии и для нее, для этой партии – лишение очень большое…

– Может-ли эта убыль голосов иметь решающее значение на выборах?

– При той группировки избирателей, какая существовала на прошлых выборах, если только она и останется и впредь – результаты будут те-же. По второму разряду пройдут кандидаты, выставленные левыми партиями и отпадение от избирательной капании весьма значительного числа евреев в Петербурге не изменит положения вещей.

В первом разряде хозяевами положения будут по прежнему октябристы.


Составление списков избирателей тормозится из-за «экономии».

В городской думе, в особом делопроизводстве по выборам кипит работа. Приводятся в порядок списки лиц, имеющих право участвовать в выборах в государственную думу. Работой занято около ста человек, преимущественно барышень.

Работа, как предполагается, будет закончена в половине октября. С этого времени начнется рассылка бюллетеней городским избирателям.

В настоящее время уже готовы списки лиц, состоящих на службе и имеющих право на участие в выборах.

На днях последует со стороны города обращение к лицам, заинтересованным в осуществлении своих избирательных прав явочным порядком, то есть к пенсионерам и к тем, кто занимает отдельную квартиру, но, однако, не платить квартирного налога. Все эти лица, при посредстве газетных публикаций, будут приглашены в делопроизводство, для выяснения их прав.

Существующий штат численности весьма незначителен, на длю каждой барышни выпадает тяжелая работа, оплачиваемая работа, оплачиваемая крайне скудно. Объясняется это экономическими соображениями.

Недавно циркулировали слухи, что выборы будут отсрочены до января 1913 года.

Слухи эти оказываются не соответствующими действительности. По точным сведениям городского делопроизводства по выборам, выборы в думу последуют в ноябре месяце текущего года и в этом-же месяце состоится и открытие занятий думы. 


Архивные новости
Добавить комментарий