Гласные в качестве экспертов по огнетушению

На всероссийской пожарной выставке публики мало. В изящных павильонах несколько обозревателей. Среди них мы встречаем гласных.

Здесь и городская голова И.И. Глазунов и члены управы В.С. Петров и А.К. Бодиско, и гласные А.А. Маслов и Л.А. Велихов, и председатель пожарной комиссии К.С. Строганов.

Во дворе, прилегающем к выставке готовиться для и более интересное зрелище: испытание новых лестниц, новых повозок, изготовленных городским пожарным депо.

Девиз пожарной комиссии: все делать своими руками и ничего не окупать заграницей.

К началу испытания прибыли председатель всероссийского общества князь Львов, члены выставочного комитета гг. Блессиг и Д.Н. Бородин и другие. Приехал даже товарищ председателя попечительства о народной трезвости генерал Черепанов.

С момента пожара, уничтожившего театр попечительства, комитет попечительства стал особенно чуток ко всем нововведениям в пожарном деле.

Председатель пожарной комиссии К.С. Строганов, знакомил городского голову с демонстрируемыми изобретениями.

Раскинули лестницу. Она превзошла высотою все существующие в столице. На вершину ее, отстоящую от земли на 13 слишком саженей, влез человек и стал поливать свободное пространство какой-то пеной. «Пена» была запатентована одним московским заводом и составляла будто бы прекрасное средство для тушения нефти, керосина и так далее.

Впечатление от этого тушения получилось отрицательное.

Когда же на ту же лестницу взобрался «некто» с обыкновенным пожарным рукавом и выбросил на страшную высоту огромный столп воды, впечатление получилось более грандиозное.

Этот фонтан в воздух рассыпался потом мелким дождем и окатил всех присутствующих, порядком попортив им цилиндры.

И больше всего пострадал цилиндр самого председателя пожарной комиссии.

Потом отцы города обозревали повозок, фургоны для городского пожарного депо.

Все это нашли в отличном состоянии. Работы высокого качества и по цене эти изделия уступали во многом заграничным.


Архивные новости
Добавить комментарий