В министерстве торговли и промышленности

Учреждены новые должности коммерческих агентов заграницей.

Из вполне компетентного источника в министерстве торговли и промышленности вчера мы узнали, что в первых числах июля будет утверждён прошедший обе законодательные палаты законопроект об учреждении заграницей должностей русских коммерческих агентов. Назначения агентов будут производиться путём соглашения между председателем совета министров В. Н. Коковцовым, министром иностранных дел С.Д. Сазоновым и министром торговли и промышленности С.И. Тимашевым.

Функции коммерческих агентов будут заключаться в регулировании нашей внешней торговли….

Наш собеседник, занимающий весьма видное положение в министерстве торговли и промышленности, сообщил:

Все коммерческие агенты будут подчинены лишь министру торговли и промышленности, соблюдая, конечно, интересы России и зорко наблюдая за торговлей и промышленностью тех государств, где они состоят нашими представителями; агенты будут нам сообщать, какой там сбыт тех или иных товаров, что нужно вывозить туда и что выгодно приобретать… Функции будущих коммерческих агентов заграницей в настоящее время сосредоточены в ведении наших генеральных консульств. Новые агенты в служебном отношении будут тоже причисленных к нашим посольствам и консульствам в тех государствах, где они состоят.

Все кандидаты на открывающиеся должности уже намечены и на днях они будут утверждены и вступят в отправление своих обязанностей.

Между прочим, к нам продолжают поступать в массе просьбы разных лиц о предоставлении им должностей коммерческих агентов заграницей…. Вчера, например, мы получили такую просьбу от профессора Эй-на; есть просьба и от чиновников министерства иностранных дел. Увы, выражаясь стереотипно, «все вакансии заняты». Кстати, один только Г. Рафалович – коммерческий агент в Париже, – состоя теперь в ведомстве министерства финансов, останется по-прежнему в том ведомстве, остальные будут состоять в ведомстве министерства торговли.

До сегодняшнего дня почти получили назначение следующие лица: г. Остроградский – в Вену, г. Миллер – в Берлин, в Константинополь – г. Гольцингер, в Лондон – г. Рутковский, г. Рафалович – в Париж, г. Виленкин – в Токио, в Софию – г. Окулич, в Марсель – г. Батшев, в Тегеран – г. Кузьминский, в Геную – г. Субботкин, в Гамбург – г. Бестужев, во Франкфурт-на-Майне – г. Фелькнер, в Роттердам – г. Зейме, и в Шанхай – г. Балабан.

Хотя все эти лица намечены, очень может статься, что некоторые из них будут замены другими.


Архивные новости
Добавить комментарий