Присуждение премий за красивые фасады.

Первую премию получил дом на Морской улице.

Вчера городское общественное управление удостоило архитекторов и домовладельцев, построивших в столице наиболее красивые дома премиями.

Конкурс охватил трехлетний период.

Много было званных, но мало избранных…

Во вчерашнем окончательном заседании комиссии по присуждению премий участвовали: городской голова И.И. Глазунов, член управы заведующий отделом частновладельческого строительства Н.Э. Тейх, профессор Н.Л. Бенуа, председатель общества архитекторов профессор Г.С Китнер, академик гр. П.Ю. Сюзор, директор института гражданских инженеров профессор Косяков, гласный думы архитектор Кащенко и об. Старшего архитектора г. Сварский, профессор И.Д. Гримм и др.

Жюри дало подробный отзыв о каждой отдельной постройке, осмотренной ею в натуре. Из 43 зданий, заключавших в себе те или иные художественные достоинства признаны заслуживающими награды, или, лучше сказать, претендовавшая на награды, оказалась в конечном результате только 14. Лучшим по красоте фасадом на последнем конкурсе, по мнению жюри и комиссии, является фасад азовско-донского банка, Морская, № 5.

На основании произведенной баллотировки архитектору–строителю этого здания присуждена золотая медаль, высшая премия от города.

Вторых премий – серебряных медалей удостоена дома:

Путилова на Пет. ст., Большой пр., № 44, Маркова на Каменоостровском пр., № 63, его же на Каменоостровском пр., № 65, Бернштейна на Каменоостровском просп., № 51-31. Архитектором-строителем последнего дома был гласный думы архитектор Д.К. Крыжановский.

Почетные дипломы присуждены:

Дому сибирского банка на Невском просп. № 44, русскому географическому обществу, построившему дом в Демидовом пер. № 8, обществу «Саламандра» за дом № 4 по Гороховой ул., обществу гвардейских офицеров за дом по Конюшенной ул., Кольцову и Доронову за дом на Английском пр., №№21-63.

При окончательной баллотировке 3 дома, имевшие шансы на премии, не получили абсолютного большинства голосов.

Городская управа имеет в виду из фотографии тех домов, которые удостоены городских премий, составить особый альбом, передав его затем на хранение в бедующий городской музей. Инициативы этих конкурсов принадлежат гласному спб. Думы С.Н. Худекову.

Медали изготовлены по рисунку известного гравера-художника проф. Мата. Штампы для медалей сделаны в Париже. Чеканка медалей поручена спб. Монетному двору.

Награжденные дипломами, а равно и домовладельцы премированных домов имеют право заказать медаль, но не за счет города, а за свой собственный.


Архивные новости
Добавить комментарий