Сестрорецкий курорт.

Субботний концерт оказался с симфонической программой, предназначенной для истых любителей серьезной музыки. Он состоялся, в сущности говоря, вне очереди, когда происходят обычные симфонические концерты.

Но и эта внеочередная программа собрала многочисленную публику, которая с должным благоговением следила за превосходным исполнением произведений, созданных гением байрейтского композитора.

Вся программа была посвящена Рихарду Вагнеру, которому отводится у нас в России чуть ли не больше места во всякого рода концертах, чем у него на родине, где обращают усиленное в настоящее время внимание на ново-немецких авторов.

В музыке Вагнера содержится, однако, квинтэссенция современной музыки, отдающей усиленную дань своему родоначальнику. А так как оригинал всегда лучше копий, то вечера, посвященные Вагнеру, и продолжают считаться праздником нашей будничной концертной жизни.

Г. Сук сделал весьма содержательный выбор из заманчивого склада вагнеровских богатств и они были показаны публике в вполне соответствующем виде. Несмотря на то, что г. Сука считают дирижером более объективного, нежели субъективного склада, он все же сумел одухотворить произведения своим «я», своей художественной проникновенностью. Вагнер был им передан в строго «классическом» духе, но с таким глубоким пониманием, что нельзя было не считаться с творческим вдохновением дирижера.

Превосходно дисциплинированная музыкальная армия сестрорецкого курорта играла с громадным увлечением и тою страстью, без которой партитуры Вагнера лишаются своего жизненного нерва. Вполне естественно, что на долю даровитого дирижера выпал бесспорно заслуженный им успех.

Несмотря, однако, на всю убедительность, присущую интерпретации г. Сука, несмотря на богатый источник художественных эмоций названного дирижера, нельзя все же не пожалеть, что и в этом концерте не оказалось никаких относительно новых вещей, как, например, юношеской симфонии Вагнера и т.п.Но, впрочем, победителей не судят, а г. Сук, подобно Никишу, редко освежающий свой репертуар, бесспорный любимец сестрорецких меломанов. И это вполне естественно: превосходное его исполнение вагнеровской программы доказало лишний раз, что для такого дирижера применим только масштаб доставленного передачею художественного наслаждения.


Архивные новости
Добавить комментарий