Тоже юбилей В.М. Пуришкевича.

Скандальная статистика третьей Государственной Думы.

Из стенографических отчетов государственной думы за пять лет можно усмотреть, что «скандальная» статистика нашего молодого парламента, ничуть не уступает представительным учреждениям Европы, хотя нужно отметить, что в Таврическом дворце не было случаев насильственного удаления депутатов при содействии полиции…

Одна их самых бурных схваток была в вечернем заседании, при обсуждении вопроса о высшей школе. Приставам пришлось «просить» депутатов не вступать врукопашную.

За существование думы попорчено до десяти пюпитров от стука по ним кулаками.

Высшее наказание – удаление депутатов из залы, от одного до 15 заседаний, применялось в течение пяти лет, в общей сложности, тридцать восемь раз, к 33 членам государственной думы.

В первой сессии удаление из залы заседаний было применено четыре раза по отношению к трем членам государственной думы: Ф.И. Родичеву, на 15 заседаний, к Н.С. Чхеидзе, на 15 заседаний и к В.М. Пуришкевичу два раза: 1 раз на 15 заседаний, 2-й раз на одно заседание.

В третьей сессии удаление депутатов из зала заседания было применено тринадцать раз, к 10 депутатам.

Было исключено четыре депутата, причем В.М. Пуришкевич исключался четыре раза: 1 раз на 5 заседаний, 2 на одно заседание, 3 на три и четвертый на семь заседаний; Н.Е. Марков 2 на 15 заседаний, И.Г. Замысловский на одно заседание и Ф.Ф. Тимошкин на два заседания, Милюков и М.В. Захаров 2 – по одному заседанию, А.А. Булат на 15 заседаний и А.Г. Мягкий на 5 заседаний, Е.П. Гегечкори и Г.С. Кузнецов, каждый, на два заседания.

В течение четвертой сессии удаление из залы заседания применено пять раз: Г.Г Замысловский и В.А. Образцов исключены на три заседания, Д.П. Гулькин исключен на 5 заседаний, затем были исключены два социал-демократа: Н.М. Егоров на 5 заседаний и Е.П. Гегечкори на 1 заседание.

Наконец, в пятую сессию это же взыскание наложено было 12 раз на 11 депутатов. Исключены: Н.В. Тесленко на 15 заседаний, П.Н. Милюков на 10 заседаний и К.К. Черносвигов на 2 заседания. Томилов был исключен на 4 заседания, В.М. Пуришкевич на 15 заседаний и один депутат на одно заседание.

Больше всех были исключаемы «окраины думы». Правые были исключены на 73 заседания, из них В.М. Пуришкевич на 50 заседаний.

Пуришкевич побил рекорд и может справлять пятидесятискандальный юбилей.

Социал-демократы в этом отношении немного отстали от правых.Октябристы за пятилетнее существование гос. думы не были исключены ни одного раза.


Архивные новости
Добавить комментарий