Съезд фельдшеров

Вчерашнее заседание носило весьма оживленный характер.

На очереди стоял доклад П.Д. Цюруна о самостоятельной деятельности фельдшеров, как на полезной, необходимой и научной медицинской помощи в современном и будущем строе общественной медицины.

– Вопрос этот, – говорит докладчик, – является кардинальным. С этим вопросом нужно связать и вопрос самого существования фельдшерского сословия.

Далее докладчик обрисовывает положение вещей, при котором считается незаконным, с точки зрения существующих положении о фельдширизме, то, что фактически узаконила сама жизнь.

Масса населения, обращается, в силу, как экономических, так и других причин, за помощью к фельдшерам, осталась бы без медицинской помощи в том случае, если бы фельдшера ее не оказывали.

Исходя, очевидно, из этой точки зрения докладчик и настаивает на необходимость предоставления фельдшерам права на самостоятельную деятельность.

На ряду с врачебным пунктом должны функционировать и фельдшерские, которые совмести дифференцируют, облегчают и дополняют друг друга.

Доклад г. Цюруна привлек внимание сочувствие членов съезда, так как в нем выразились желания и мнения не одного докладчика и не маленькой группы фельдшеров, а чаяния большинства русских фельдшеров, давно домогающих разрешения этого вопроса.


Архивные новости
Добавить комментарий