Драма на заливе.

Страшная драма разыгралась в Кронштадте 22 июня, около 8 часов вечера.

Компания молодых людей, состоящая из пяти человек – Ковалев, Гуляев, Шишкин, Черепахин и Шелковников (все чертежники кронштадтской портовой конторы), отправились кататься по заливу в парусной лодке.

Изображение сгенерировано нейросетью “Кандинский”

Сильным ветром, бушевавшим в то время, вздуло парус и лодка понеслась в направлении к Ораниенбауму.

Более полуверсты от места отплытия (от пристани пароходного товарищества «Заря») лодка шла благополучно, доставляя большое удовольствие сидящей в ней молодежи: до берега доносились их смех и пение…

Вдруг вблизи водоприемника – с восточной стороны новостроящегося дока имени Цесаревича Алексея – налетевший шквал, скоростью до 6-7 баллов, несколько раз и порывисто рванув брезент паруса, сломал у основания мачту, кстати сказать не первой новизны… Последняя, падая вместе с парусом в воду, опрокинула лодку. Вся компания очутилась в воде.

Гибель молодых людей.

Гуляев, Шелковников и Ковалев, очутившись под лодкой, кое-как выплыли из под нее и некоторое время держались на поверхности залива… Однако, вскоре уже обессилев, они, не дождавшись спешащей к ним помощи, со стороны матросов и рабочих военной гавани и строящегося дока, пошли ко дну.

Шишкина и Черепахина, держащихся за борт опрокинутой лодки, взяли на подошедшую лодку и доставили на берег. Здесь им дали возможность обсохнуть и прийти в себя, а затем отправили по домам; оба отделались сильным испугом.

На нескольких лодках производились розыски тел утонувших Гуляева, Шелковникова и Ковалева… В ход были пущены сети, багры, «кошки»… Лишь к полуночи удалось извлечь одного из них – Гуляева.

На другой день, по распоряжению главного командира кронштадтского порта в.-а. Р.Н. Вирон, к розыскам приступили водолазы, которым и удалось к вечеру отыскать трупы других…

Сегодня состоится их погребение на Свято-Троицком кладбище Кронштадта.


И.А. Зеленков, управляющий кронштадтскими пристанями товарищества «Заря», в беседе с нами, сказал следующее:

– Этот случай является аналогичным прошлогоднему, когда погибли при таких же обстоятельствах четверо из семьи доктора Погодицкого… Очень рискованно отправляться на прогулку в лодке, и в особенности под парусами, при сильном ветре…

Драме с чертежниками, главным образом, способствовало и то, что лодка их была очень маленькая: она не могла вместить пять человек. Сломанная у основания мачта, падая в воду, перевернула лодчонку…


Архивные новости
Добавить комментарий