“Лена.”

Давно ли это было?

Еще у всех в памяти ужасная рыковская катастрофа с сотнями человеческих жертв.

Еще не остыли трупы рабочих, погибших на руднике “Итальянка”.

А уж снова трупы, – горы трупов, стоны раненых и море человеческой крови, – рабочей крови!..

Там, на далекой окраине, в глухой сибирской тайге разыгралась кровавая драма. Сотни рабочих жизней принесены в жертву ненасытному капиталу, – биржевым спекулянтам.

Сотни жен и детей оставлены без своих кормильцев, без крова и приюта на произвол судьбы.

гг. Гинзбурги, Тимирязевы и их “благородные” английские друзья лорды набивая свои карманы золотом, обильно политым кровью русских рабочих, забывают об одном, – исполнять законы, созданные самими-же гг. Тимирязевыми. Для них закон не писан, они и здесь, в центре России, что хотят, то и творят, а там, в глухой сибирской тайге, им и Бог велел. И что удивляться, если г. Белозеров продавал в лавках Ленского т-ва неудобоназываемые части конского мяса; ведь он на Лене “царь и Бог”, “кум королю, сват губернатору”, его слово – закон. А если рабочий не подчиняется и не кушает сии прелести, то мировой, он же и следователь, выселяет рабочих с приисковъ, или, точнее говоря, присуждает к смертной казни, ибо, куда пойдет рабочий, выселенный из хозяйских жилищ, когда других помещений кроме приисковых там нет, а кругом на тысячу верст тайга. Товарищество завело черные списки, уничтожило больницу и всю медицинскую помощь, свело на нет. Черный непросеянный хлеб продавали по 5к. за фунт, соль продавалась 6к. за фунт.

Жилищные помещения не освещались, грубое нечеловеческое обращение, доходящее до битья нагайками! Вместо денег, – талоны, беспощадные штрафы, неимоверная длина рабочего дня и т.д.

Таково было положение рабочих на Ленских приисках, а еще изумительнее было их терпение. А когда это нечеловеческое терпение лопнуло и рабочие забастовали, ленские заправилы завопили, – помилуйте, забастовка носит не только экономический, но и политический характер.

Рабочие требовали, чтобы их, вместо битья нагайками, называли на “вы” – так заявляли гг. Тимирязевы, требуя усиления войсковых частей. Желание хищных ленских заправил исполнено, войска усилены, мирно забастовавшие рабочие разстреляны.

Подкладка забастовки не экономическая, а политическая”, ибо там были агитаторы, вторят гг. министры. А им подпевают казенные лжепатриоты с высоты думской трибуны: “до нас дошли слухи, что среди рабочих распространялись прокламации и была организована боевая дружина!”

Еще день, два – и появится сообщение, что ленские рабочие, да и рабочие всей России, протестующие против ленских зверств, бастуют на американско-еврейские деньги…

Что же тут удивительного, им не первый раз выступать с подобного рода заявлениями!..

Еще слышны стоны раненых, еще слышны вопли жен и детей убитых рабочих, еще дымится только что пролитая рабочая кровь… А уже здесь, в Петербурге, в “высокой палате” спешат заявить: “Так было, так будет и впредь”.

Так было, но будет-ли впредь?..

На это уже ответили рабочие всей России.

Чл. Гос. Думы М. Захаров


Архивные новости
Добавить комментарий