Совещание по организации музейного съезда.

Культура

Вчера в квартире председателя Исторического музея кн. Н.С. Щербатова состоялось предварительное совещание по организации съезда лиц, заинтересованных в постановке музейного дела в России.

Присутствовало около 30-ти представителей этого дела как в столицах, так и в провинции.

Кн. Н.С. Щербатов, напомнив давно известные всем близко стоящим неурядицы и непорядки в ведении музейного дела, приветствовал энергичный почин заведующего артиллерийским историческим музеем в Петербурге полк. Д.Н. Струкова, своим докладом о замеченных на практике недочетах подавшего первую мысль о созыве съезда.

Доклад этот будет разослан в опечатанном виде во все музеи России. 

Полк. Д.Н. Струкову собрание выразило благодарность и выбрало его председателем совещания.

Д.Н. Струков, считая необходимость созыва съезда вне сомнений, наметил важнейшие вопросы, которые могли бы быть представлены на его рассмотрение. На первом плане – основание особого центрального бюро, – однако, не на бюрократических началах, – которое объединило бы все провинциальные музеи и разрешало могущие возникать в их жизни недоумения. Докладчик наметил в 12-ти пунктах важнейшие детали его организации и компетенции.

Некоторые из этих пунктов подверглись обстоятельному рассмотрению и, в общем не вызвав противоречий, были приняты совещавшимися, как пожелания, подлежащие представлению на съезде.

Кн. Н.С. Щербатов выразил готовность взять на себя выяснение вопроса о том, при каком учреждении и в каком порядке может быть положено основание такому бюро или совету.

В.К. Труновский запросил совещание, когда и каким порядком может быть созван съезд. Намечены рождественские вакации 1912 года, и решено обратиться ко всем заинтересованным лицам через посредство архивных комиссий, губернаторов, преосвященных и прессу. Местом съезда избрана Москва. Все заботы по ходатайству о разрешении съезда взял на себя кн. Н.С. Щербатов.

В заключение А.С. Раевский напомнил собранию, что 5-го января исполнилось 75-летие орд. академика, директора музея антропологии и этнографии имени императора Петра Великого, В.В. Радлова. Собрание постановило приветствовать юбиляра телеграммой.

«Русское Слово» №5 от 06 января 1912 года


Архивные новости
Добавить комментарий