Архивные новости

Метаморфоза.

 «Русское Слово» №4 от 05 января 1912 года

Изображение сгенерировано нейросетью

Вчера купеческая управа получила от одного из выборных, А.В. Бурышкина, докладную записку по вопросу о прекращения торговли по воскресным и праздничным дням.

Вопрос об урегулировании нормального отдыха для торговых служащих, как известно, в настоящее время, находится на рассмотрении Государственного Совета в одной из его комиссий.

Цель записки А.В. Бурышкина— провести через собрание выборных купеческого общества постановления, в котором указаны были бы желательные изменения в законопроекте, принятом по этому вопросу Государственной Думой.

В своей записке А.В. Бурышкин доказывает, что в России, при громадной ее территории, нет никакой возможности рамками общего нивелирующего закона, одной общей неподвижной юридической нормой удовлетворить нужды всех ее жителей, живущих при самых различных условиях климата, культуры, религии и других особенностей местной жизни.

По мнению составителя записки, как бы законодатели не желали провести в русскую жизнь идеал полного воскресного отдыха,— это окажется на практике неосуществимым, что уже доказано, будто бы, опытом издания закона 15-го ноября 1906 года, который, в конце-концов, пришлось спешно отменить.

Полное ограничение воскресной торговли внесёт, по мнению А.В. Бурышкина, гораздо больше тяготы для населения, чем действительной пользы и облегчения.

По этим соображениям, г. Бурышкин полагает, что было бы целесообразнее изменить статью 10-ю одобренного Государственной Думой закона, в том смысле, чтобы, за исключением первых дней праздника Рождества Христова, Святой Пасхи и Святой Троицы, во все остальные двунадесятые праздники и в воскресные дни торговля была разрешена, смотря по местным условиям, не долее 5 часов и, во всяком случае, вне часов богослужения.

— Только при таком компромиссном решении,— заключает докладчик,— можно питать уверенность, что закон, охраняя святость воскресного дня и справедливые интересы торговых служащих, не нарушит не менее существенные интересы остального многомиллионного населения громадной страны и интересы народного хозяйства.

Интересно в факте появления записки А.В. Бурышкина одно: до сих пор А.В. Бурышкин и в городских, и в государственных выборах принимал участие по к.-д. спискам и, во всяком случае, числился в прогрессивном лагере. 

Высказанные в записке взгляды г. Бурышкина коренным образом противоречат всему, что отстаивала партия к.-д. в вопросе о нормальном отдыхе торгово-промышленных служащих.

Не изменил ли г. Бурышкин свою политическую физиономию ввиду приближающихся выборов? 


Добавить комментарий

Комментариев пока нет
Яндекс.Метрика