Увольнение проф. Обручева.

ТОМСК, 3 января. По поводу неожиданного, поразившего всех, увольнения проф. Обручева, директор технологического института г. Карташев в беседе с вашим корреспондентом высказал следующие соображения.

Проф. Обручев— общепризнанный выдающийся ученый России, один из лучших геологов в Европе. Имя его с Сибирью связано неразрывно. Его труды по исследованию Центральной Азии по справедливости могут быть названы классическими. Увольнения проф. Обручева в Данный момент исключительно тяжело отразится на институте.

— Думаю,— сказал далее г. Карташев,— что совет профессоров будет ходатайствовать перед министром об оставлении проф. Обручева. В настоящее время профессор заканчивает весьма ценный труд по исследованию Джунгарии. Труд этот будет выдающимся вкладом в науку, и мы, как коллегия, должны гордиться им. Предварительную работу профессора уже почти закончил, и ему остаётся систематизировать материал и затем напечатать его. Впрочем, часть материала, законченная обработкой, уже напечатана. Если проф. Обручев уйдёт от нас, тот труд этот, по всей вероятности, останется незаконченным, что будет большой потерей для европейской науки. Что касается института, то он, в данном случае, потеряет затраченную, в связи с изданием труда и посылкой экспедиции, сумму. Наконец, и по соображениям педагогического свойства проф. Обручев крайне необходим в горном отделении института, и заменить его, преподающего три основных предмета, в данный момент физически невозможно.

— Известное уже вам предложение проф. Обручеву перевестись в другой округ вызвало у него решение немедленно подать в отставку. Однако, он не мог привести его в исполнение, так как считал своим нравственным долгом закончить труд о Джунгарии.

На вопрос, каковы истинные причины увольнения, собеседник ответил: 

– Предложение подать в отставку было сделано без малейшего указания на какие-либо мотивы. Поэтому я лично истинных причин увольнения не знаю. Есть некоторые основания полагать, что причиной увольнения является принадлежность проф. Обручева к «оппозиции».


Архивные новости
Добавить комментарий