Министерство Пуанкаре.

Мир

Телеграммы наших корреспондентов.


Декларация кабинета Пуанкаре.

ПАРИЖ, 3 (16) января. Трибуны палаты переполнены. Весь дипломатический корпус налицо.

Новый премьер-министр Пуанкаре внятно, отчеканивая каждое слово, читает декларацию.

Большинство палаты шумно выражает свое одобрение многим тезисам декларации, особенно по поводу заявления о желании сохранить верность франко-русскому союзу и франко-английской дружбе. 

Производят также большое впечатление слова: «Золото Франции мы считаем оружием нашей дипломатии». Для всех был понятен прозрачный намек на политику кабинета Кайо, считавшего возможным допустить финансовое сближение с державами тройственного союза.

Декларация слишком энергично подчёркивает принцип твердой власти, что вызывает шумные протесты слева. Слышны голоса:

— Мы возвращаемся к временам Бриана! 

Палата приступила к запросам по общей политике кабинета. 


Прения по поводу декларации.

ПАРИЖ, 3 (16) января. Радикал-социалист Таламас находит, что, прикрываясь затруднениями, переживаемыми во внешней политике, и необходимостью ограждать национальные интересы, новый кабинет в своей декларации не заявил определенно своей физиономии и не дал точных указаний на курс своей будущей политики.

Оратор высказывает подозрения, что под эгидой имени Буржуа кабинет в действительности будет проводить политику Бриана. 

Таламаса сменяет на ораторской трибуне сам Буржуа, появление которого палата встречает бурной овацией.

Маститый вождь радикалов, возражая предыдущему оратору, заявляет:

— Если кабинет в своей политике уклонится от демократических принципов, я сам выйду из его состава. 


ПАРИЖ, 3 (16) января. Большинством 440 голосов против 6-ти палата выразила доверие к кабинету. 


ПАРИЖ, 3 (16) января. В декларации министерства, прочитанной сегодня в палате и сенате, указывается, что главнейшим долгом правительства было объединение в общем национальном чувстве все фракции республиканской партии. Первейшая задача правительства заключается в том, чтобы обеспечить в возможно скором времени окончательную ратификацию договора, заключенного от имени Франции и принятого палатой. 

Комиссия сената, говорится в декларации, несомненно, готова закончить изучение этого договора с той добросовестностью и беспристрастностью, которые были проявлены ею с самого начала ее работ. Договор этот в ближайшем будущем имеет быть, без сомнения, дополнен лояльным соглашением с Испанией, что позволит нам установить протекторат в Марокко и явится естественным завершением нашей политики в Африке. В то же время договор даст нам возможность поддерживать с соседней великой нацией миролюбивые искренние и корректные отношения, внушённые взаимным уважением к интересам и достоинству другой стороны.

Далее в декларации указывается, что Франция более чем когда-либо желает сохранить верность союзным и дружественным отношениям и приложить все усилия к настойчивому и неуклонному их поддержанию. Правительство одушевлено решимостью под своей ответственностью осуществлять власть, не допуская послаблений. Задачей его является не только поддержание общественного порядка и преследования преступлений и проступков, но оно должно так же под контролем палаты играть роль вождя и воспитателя общества.

Правительство в ближайшем будущем предложит на голосование проект изменения избирательного закона. Оно будет защищать против систематических нападок светскую школу, которая должна и впредь остаться школой, заботливо охраняющей национальную свободу и свободу совести. Правительство будет энергично проводить идею обязательного обучения, равным образом, незамедлительно будет урегулировать вопрос о страховании старости. Рассмотрение же законопроекта о подоходном налоге сенатом должно быть ускорено, чтобы обеспечить осуществление справедливой налоговой реформы.

Кроме того, правительство будет стремиться способствовать развитию деятельности французских капиталов и сочтет своим долгом согласовать эту финансовую силу, оказывающую Франции столь большую помощь, с сухопутными и морскими силами страны. Как ни искренно одушевляет Францию желание мира, однако не в ее власти предупредить возможные случайности. Поэтому она желает всегда быть готовой к разрешению всех могущих возникнуть задач. Армия и флот, говорит декларация, явятся предметом нашего заботливого внимание. Мы видим в них священную опору республики и отечества. (СПА). 

ПАРИЖ, 3 (16) января. В сенате декларация была прочитана Брианом, по предложению которого обсуждение интерполяции до-Ля-Гея по внешней политике назначена на четверг. (СПА). 


Мнение Жореса.

ПАРИЖ, 3 (16) января. Всеобщее внимание обратила на себя статья Жореса по поводу состава нового кабинета.

«Радикалы,— говорит вождь социалистов, – отдав кормило власти в руки умеренных, подписала самоотречение. Скрытые враги опаснее явных».

По мнению Жореса, состав нынешнего кабинета служит показателем разложения партии радикалов. 


Советы Испании из Берлина.

БЕРЛИН, 3 (16) января. Осведомлённое лицо, близко стоящее к руководящим кругам, сообщила вашему корреспонденту, что Каналехасу преподан из Берлина совет — не создавать затруднений правительству Пуанкаре и, в интересах мира, добиться скорейшего соглашения по мароккскому вопросу. Взамен Каналехасу дано обещание оказать поддержку справедливым требованиям Испании. 


Франция и Ватикан.

ПАРИЖ, 3 (16) января. В политических кругах производит огромное впечатление о разоблачения отношениях павшего кабинета Кайо с Ватиканом. Падение кабинета прервало вполне уже налаженные переговоры между французским правительством и Ватиканом о возобновлении дипломатических сношений с Ватиканом, прерванных несколько лет назад отъездом папского нунция из Парижа. 


Архивные новости
Добавить комментарий