Россия и Персия

Войны и конфликты
Изображение сгенерировано нейросетью
«Русское слово» №2 от 03 января 1912 года

Нападение на русских.

ТАВРИЗ, 2 января. Из Маранда получено известие, что русский отряд, численностью в 400 человек, в окрестностях Хоя, в Умрии, окружен курдскими бандами.

Положение отряда затруднительное.


Реакционеры в Реште.

ТЕГЕРАН, 2 января. Известный реакционер Муджалал, который сперва появился среди шахсеванов, затем взял Ардебиль и участвовал в осаде Тавриза, теперь с всадниками ардебильского Рашид-салтане появился у Решта.

По официальным донесениям, в Реште все еще находится Магомед-Али, которыый занят приготовлением к походу на Тегеран.


Финансовые советники.

ТЕГЕРАН, 2 января. Отношения между главным финансовым советником бельгийцем Морнаром и остальными советниками американцами, приглашенными еще Шустером, обострились. Американцы считают невозможным работать вместе с бельгийцами. Американцы объявили свой контракт с правительством нарушенным после принятия русского ультиматума и требуют уплаты жалования за три недели. Правительство не соглашается на уплату жалования. Посланник Соединенных Штатов не принимает участия в этом конфликте, вследствие чего советники обратились с протестом в Вашингтон, требуя оттуда поддержки.

Правительство сократило права главного казначея. Морнар должен будет работать не самостоятельно, а под руководством министра финансов. Либеральные круги возмущены поведением бельгийцев.


Агитация фидаев.

ПЕТЕРБУРГ, 2 января. По сведениям нашего министерства иностранных дел, возобновление беспорядков в Тавризе считается вполне возможным, несмотря на все меры, принятые как со стороны персидского правительства, так и со стороны русского военного отряда. Дело в том, что агитаторы, принимавшие участие в последних беспорядках, разъезжают по персидским провинциям и возбуждают население против русских войск.


ДЖУЛЬФА, 2 января.Батальон седьмого стрелкового полка, идущий походным порядком из Хоя в Урмию, подвергся близ Салмаса нападению курдов. У русских потерь нет, курдов убито около 20.

ЛОНДОН, 2 января. «Агентство Рейтера» осведомилось, что закончился ряд совещаний международной группы финансистов по вопросу проекта трансперсидской железной дороги, причем рассмотрен и принят прект общества для производства изысканий. В настоящее время приступлено к составлению плана сооружения дороги, по окончании которого состоится заключительное совещание. Финансовая почва для учреждения общества для изыскания британскими, французскими и русскими банками окончательно подготовлены.


Архивные новости
Добавить комментарий