18.10.2024

Изображение сгенерировано нейросетью

«Русское Слово» № 9 от 12 января 1912 года

Сегодня, в традиционную «Татьяну», московский университет подводит итоги 157 годовщины своего существования. Мы говорим о годичном отчете, выпущенном к сегодняшнему дню московским университетом.
Конечно, этот сухой канцелярский отчет далеко не отражает всего пережитого старейшим русским университетом в течение тяжелого 1911 года. Но, – «слова из песни не выкинешь», – и отчет должен отметить длинный список преподавателей, оставивших службу в университете, упомянуть о 1,794 студентах, «выбывших до окончания курса», и о других не менее знаменательных фактах, заставляющих вновь вспомнить все то, чему подвергся московский университет на 157 году своей жизни.
Обо всем этом приходится только вспомнить, перед нами же «Краткий отчет о состоянии московского университета за 1911 год». По этому отчету, состояние московского университета за истекший год рисуется в таком виде.


Почетные члены

Почетных членов в университете состояло 40 человек.
В 1911 году в число своих почетных членов университет избрал только В. О. Ключевского, и в том же году нового почетного члена пришлось внести в список утрат. Кроме В. О. Ключевского, университет похоронил своих почетных членов: Галле, профессора астрономии и директора обсерватории в Бреславле, ординарного академика Н. Н. Бекетова и своего бывшего профессора, доктора химии honoris causa В. О. Лугинина, завещавшего московскому университету свою грандиозную библиотеку по термохимии.

Вакантные кафедры

В 1911 году при университете оставались вакантными кафедры: по историко-филологическому факультету – история церкви; по физико-математическому факультету – механики теоретической и практической, астрономии и геодезии, географии и этнографии; по юридическому факультету – торгового права и торгового судопроизводства, истории русского права, международного права; по медицинскому факультету – фармакогнозии и фармации, физиологии, гистологии и эмбриологии, истории и энциклопедии медицины. Итого пустовало 11 кафедр. С этой стороны в московском университете как будто благополучие: в 1910 году было 13 вакантных кафедр.

Личный состав университета

Обращаясь к личному составу университета, приходится констатировать, что число преподавателей в отчетном году сравнительно с 1910 годом значительно сократилось.
Так, к концу 1911 года в университете состояло ординарных профессоров 67, тогда как в прошлом году их было 76 человек. Экстраординарных профессоров в 1911 г. было 19, кроме того, прозекторов – 6, астроном-наблюдатель – 1, лекторов – 4. Всего преподавателей 98 человек. В предыдущем году число преподавателей было 102.
Значительному сокращению подверглось число приват-доцентов. Теперь их числится 189 человек, – почти на сотню меньше 1910 года, когда их было 270 человек.
В личном составе преподавателей в течение отчетного года, между прочим, произошли следующие перемены:
Ректор ординарный профессор А. А. Мануилов, помощник ректора заслуженный одинарный профессор М. А. Мензбир, проректор ординарный профессор П. А. Минаков – уволены от занимаемых должностей с причислением их к министерству народного просвещения. Утверждены, согласно избранию: ректором университета – декан историко-филологического факультета ординарный профессор М. К. Любавский; помощником ректора – секретарь физико-математического факультета ординарный профессор Э. Г. Лейст; проректором – ординарный профессор А. И. Елистратов; заслуженный одинарный профессор Д. Н. Анучин – деканом физико-математического факультета вместо уволенного, согласно прошению, профессора К. А. Андреева; секретарь историко-филологического факультета проф. А. А. Грушка – деканом того же факультета; ординарные профессора Д. Ф. Егоров – секретарем физико-математического факультета и С. И. Соболевский – секретарем историко-филологического факультета.
Уволены от службы в университете по прошениям: выбывшие из штата заслуженные профессора А. С. Алексеев, К. А. Тимирязев, Б. К. Млодзьевский: штатные: заслуженный профессор В. К. Рот, ординарные профессора: В. И. Вернадский, Ф. А. Рейн, В. М. Хвостов, Н. Д. Зелинский, Петрушевский, П. Н. Лебедев, С. А. Чаплыгин, Г. Ф. Шершеневич, экстраординарные профессора: А. А. Эйхенвальд, И. П. Алексинский, В. П. Сербский; уволены за выслугою 25-летнего срока: ординарный профессор князь Е. Н. Трубецкой и сверхштатный ординарный профессор И. Г. Виноградов.
В порядке ст. 511, т. ХI, ч. 1 св. зак., изд. 1893 г., воспрещено чтение лекций приват-доценту юридического факультета Ф. Ф. Кокошкину. Освобождены от звания приват-доцента, согласно прошениям, 79 человек, в том числе: С. Ф. Фортунатов, А. А. Кизеветтер, П. Н. Сакулин, А. В. Цингер, А. А. Титов, Н. В. Давыдов, П. И. Новгородцев, Б. И. Сыромятников, И. А. Кистяковский, Л. А. Тарасевич, Г. И. Россолимо, А.А. Кисель и многие другие.
Кроме того, шесть человек сами сложили с себя звание приват-доцентов московского университета.
Из состава преподавательского персонала умерли: заслуженные профессора В. О. Ключевский, Д. И. Самоквасов, Л. Л. Левшин и профессор В. Ф. Лугинин.
Выбыли из числа штатных профессоров, с сохранением профессорского звания и права преподавания в университете, по выслуге 30-ти лет, по учебной части министерства народного просвещения: заслуженные ординарные профессора Л. З. Мороховец, Л. М. Лопатин, А. Н. Филиппов и Б. К. Млодзьевский. Утверждены в звании заслуженных профессоров: одинарные профессора Н. Е. Жуковский, И.А. Корсаков, Р. Ф. Брандт и Л. К. Лахтин. Утверждён, согласно избранию, заслуженный профессор Миллер ординарным академиком академии наук и профессор В. К. Мальмберг – старшим хранителем музея изящных искусств имени Императора Александра ІІІ.
На места ушедших из университета и умерших профессоров последовали новые назначения. Так, экстраординарные профессора А. И. Елистратов и С. А. Котляревский были назначены ординарными профессорами, ординарный профессор университета св. Владимира А. Н. Северцев – ординарным профессором по кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии, профессор новороссийского университета Б. В. Станкевич – ординарным профессором по кафедре физики, приват- доцент петербургского университета С. Ф. Глинка – ординарным профессором по кафедре минералогии и геологии. Приват – доцент директор лицея в память Цесаревича Николая В. М. Гуляев ординарным профессором по кафедре гражданского права и гражданского судопроизводства, ординарный профессор Петербургского университета И.Х. Озеров ординарным профессором по кафедре финансового права, профессор Юрьевского университета Н. А. Савельев ординарным профессором по кафедре госпитальной терапевтической клиники. Главный врач и управляющий московской глазной больницы С. Г. Головин ординарным профессором по кафедре офтальмологии, бывший профессор варшавского университета А. В. Григорьев ординарным профессором по кафедре судебной медицины, экстраординарный профессор томского университета В. А. Муратов ординарным профессором по кафедре систематического и клинического учения в нервных и душевных болезнях, профессор харьковского университета Н. О. Зеленев ординарным профессором по кафедре систематического и клинического учения о кожных и сифилитических болезнях, сверхштатный профессор С. Е. Березовский штатным профессором, но кафедре хирургии: приват- доценты М. М. Богословский – профессором по кафедре русской истории. М. И. Розанов – по кафедре истории западно-европейских литератур, П. П. Гензель – по кафедре финансового права, профессор С. С. Орлов по кафедре гигиены, сверхштатный ассистент Ф. Е. Рыбаков – по кафедре систематического и клинического учения о нервных и душевных болезнях, ассистент Р. И. Венгловский по кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, магистры А.А. Байков и А. К. Митюков – исправляющими должности экстраординарных профессоров, первый по кафедре, энциклопедии права и истории и философии права, а второй по кафедре римского права, доктор медицины А. А. Корнилов —сверхштатным экстраординарным профессором по кафедре систематического и клинического учения о нервных и душевных болезнях.
Утверждены приват-доцентами 14 человек.
Вместо скончавшегося заслуженного профессора богословия Н. А. Елеонского назначен протоирей Н. И. Боголюбский.
Лиц, занимавших не преподавательские должности, к концу минувшего года состояло 339; из них занимали штатные должности 120 и сверхштатные– 219.
Лиц, оставленных при университете для усовершенствования в науках, состояло 113; из них получали стипендии из сумм министерства 21, из благотворительных – 15. Остальные же 77 стипендиями по пользовались.
Были командированы за границу, по ходатайству университета, за минувший и предыдущий год 11, четверо из них без содержания, остальные же с содержанием из сумм министерства. Таким образом, всех молодых людей, приготовляющихся к профессорскому званию, было 124.

Студенты

К 1-му января 1912 года в университете состоит студентов 9212, сторонних слушателей 179 и аптекарских помощников, посещающих в качестве сторонних слушателей лекции на медицинском факультете, 245. Всего, таким образом, учащихся в университете к 1-му января 1912 года -9636 человек.
Число студентов сравнительно с прошлым годом уменьшилось на 698, а общее число слушателей уменьшилось на 35 человек.
В 1911 году вновь было принято 2568, – меньше предыдущего года на 183 человека. С 1-го января 1911 года по 1-е января 1912 года выбыли до окончания курса 1794 человека, – на 722 более, чем в прошлом году, – и по окончании университетского курса -1472 человека, – более, чем в прошлом году на 75.
Всего в течение года выбыло 3266 человек.
Награждены золотыми медалями за сочинения 13 студентов (в 1910 г. – 9 студентов, а в 1909 – 5 студентов) и серебряными медалями – 3 студента.

Стипендии и пособия

В 1911 году поступило в университет разных пожертвований на учреждение новых стипендий и для выдачи пособий всего на сумму 93,891 руб.
В отчётном году выдано стипендий на сумму 183,632 руб. 82 коп. В первом полугодии сумма эта была распределена между 789 студентами; во втором же – между 615 студентами, при чём размер стипендий колебался от 42 руб. до 500 руб.
Было оказано пособий в первом полугодии 392 студентам на сумму 9,531 руб. 85 коп., а во втором полугодии -269 студентам на сумму 6.420 руб.. 99 коп. Всего оказано пособий на сумму 15,952 руб. 84 коп. Размер пособий простирался от 6-ти до 50 р.
Освобождено было от платы за слушание лекций в первом полугодии 1,621 студента, в том числе на основании университетского устава 1,406 студентов, казённокоштных 121 и на основании особых распоряжений 97, во втором же полугодии освобождено было 1306 студентов, в том числе на основании университетского устава 1076, казённокоштных 145 и на основании особых распоряжений 85. Кроме того, вносивших плату в половинном размере было 146.
Из процентов с большого капитала генерал-майора Митрина за слушание лекций была внесена плата в первом полугодии за 16, а во втором—за 10 студентов.

Университетская библиотека

В университетской библиотеке к 1-му января 1911 года числилось 201,810 названий книг и периодических изданий, в 357298 томах и 27,580 тетрадях.
В течение 1911 года по 1-е декабря в библиотеку поступило книг, брошюр, периодических изданий, карт и рисунков всего 12918 томов, п 994 тетради. В этом числе новых названий 5359, в 7020 томах и 743 тетрадях. Сверх того, в библиотеку поступила одна рукопись.
В отчётном году из книг библиотеки убыло и исключено по постановлению правления 11 названий, в 15-ти томах.
К 1-му декабря 1911 года в библиотеке состояло 297.158 названий в 370231 томах и 28571 тетрадях.
В продолжение 219 дней профессорам, приват-доцентам, оставленным при университете, университетским служащим и посторонним лицам было выдано 12689 названий в 16590 томах. Студентам, предъявившим требования на 273.4 названия, было выдано 9142 названия в 11675 томах. т.е. была удовлетворена едва третья часть требований. Всего было выдано на дом книг и журналов 21831 название в 28265 томах, менее прошлого года на 6575 томов.
В читальном студенческом зале занималось в течение 196 дней 21382 человека, – менее прошлого года на 3000. По вечерам в том же зале занималось 5,267 человек, также меньше прошлого года почти на 1,000 человек. Всего из читального зала было предъявлено 16220 требований, -менее прошлого года на 5000 требований.
В лугининском отделении библиотеки занималось в дневные часы 352 человека, а в вечерние часы – 200 человек. Первыми были предъявлены требования на 450 томов, а вторыми – на 210 томов.

Содержание университета

На содержание университета в 1911 году было отпущено всего по разным статьям 2.480,850 руб. 88 коп., менее против предыдущего года на 317,543 руб., 01 коп., а против 1909 года менее на 559,078 руб. 65 коп.

Помощь нуждающимся студентам

Вчера состоялось годичное заседание общества для пособия нуждающимся студентам московского университета.
По прочитанному годичному отчету деятельность этого общества в истёкшем году рисуется в следующем виде.

Члены общества

К 1-му января текущего года в составе общества входят: почётных членов 27 и действительных 635. В числе почётных членов Н. А. Шахов, избранный общим собранием 11-го января минувшего года, и Л. В. Собинов, ежегодно устраивающий в пользу общества концерты. Действительными членами в 1911 г. записалось 33 человека, в том числе проф. Н. А. Гредескул, артист Большого театра Г. А. Бакланов и С. В. Рахманинов.
Из числа действительных членов в отчетном году скончались: В. О. Ключевский, В. О. Гаркави, Г. Я. Лопатин, Д. Я. Самоквасов , С. Я. Лопатин, К. П. Острейко, Н. С. Перлов, С. Н. Филиппов и Д. Н. Четвериков.

Деятельность комитета

В отчетном году деятельность комитета общества по оказанию помощи недостаточным студентам проявилась в тех же формах, как и в предыдущие годы.
Главным образом, поддержка выражалась, конечно, во взносе платы за право учения и профессорского гонорара. Кроме того, комитет оказывал поддержку нуждающимся студентам в виде платы за право подвергаться экзаменам в государственной испытательной комиссии, содержанием столовой с выдачей платных и бесплатных обедов, единовременной и постоянной, выдачей пособий из процентов с различных стипендиальных капиталов, выдачей платья и обуви, а также приисканием занятий для студентов и распределением трамвайных бесплатных билетов, отпускаемых городской управой.
Вот те виды помощи, которой пользовались студенты.

Помощь обществу

Ежегодных пособий получено от московской городской управы и городского кредитного общества 6,000 руб.
Что касается пожертвований, составляющих один из главных источников доходов общества, то общая сумма их достигла 32,102 руб. 94 к., – несколько менее 1910 года, когда поступило 36,245 р. 41 к. При этом на общие нужды поступило 29,301 р. 64 коп., на обеды 2,757 р. 30 г., а на платье 44 руб.
Как и в предыдущие годы, почетный член общества Л. В. Собинов дал в пользу комитета большой концерт 30-го октября. При этом чистый сбор выразился в сумме 6,120 руб. 30 коп.
15-го декабря состоялся концерт Г. А. Бакланова, давший более 2,000 рублей. Кроме того, в пользу общества читали лекции проф. Н. А. Гредескул и А. В. Тыркова. Всем им, а также прочим участникам концертов комитет приносит свою благодарность.

Членские взносы и недоимки

Членских взносов за отчетный год поступило 4,685 руб., – на 1,135 руб. менее прошлого года, хотя некоторые члены общества сделали взносы и более установленного размера.
В уплату долгов поступило от должников общества 21,166 р. 23 г. Взысканием долгов занималась особая комиссия.
Деятельность этой комиссии заключалась в разыскании адресов должников, бывших питомцев московского университета, в посылке им напоминаний, первоначально просто с предложением приступить к уплате долга, с указанием порядка и размера долговых взносов, а при молчании должников и в посылке им вторичных напоминаний, в которых уже указывается на возможность судебного взыскания долга при дальнейшем молчании. Дела должников, не отвечавших и на эти вторые напоминания, передавались поверенному общества.
Первых напоминаний в отчетном году было послано 927, вторых – 388. Несмотря на напоминания, некоторые должники не пожелали вернуть обществу свой долг, и поверенным общества было предъявлено 6 исков, в том числе 2 в Москве.
Все иски, которые рассматривал суд, удовлетворены полностью.
Что касается 29-ти умерших должников, то общая сумма их долга в 4,218 руб. 25 коп., по постановлению комитета, списана со счета долгов общества.
На обедах в Татьянин день собрано в пользу общества в московском Дворянском клубе 107 руб. г. Верхнеудинске 181 руб. 50 коп.

Новые стипендии

Число капиталов общества увеличилось четырьмя новыми. Почетный член общества ІІ. А. Шахов внес 12 тыс. руб. на учреждение двух стипендий имени Д. Н. Доброхотова, почетного члена общества, и Н. И. Милюкова.
Затем в память скончавшегося В. О. Гаркави внесено несколькими лицами 425 руб. для образования неприкосновенного капитала имени покойного, и от общества книгопродавцев поступило 200 руб. для выдачи на проценты бесплатных обедов.

Доходы общества

Процентов на запасный капитал и по текущему счету получено 1,399руб. 85 коп.
Доход от нового дома, построенного в прошлом году, составляет в настоящее время довольно крупную статью прихода. Чистая прибыль в 1911 г. выразилась в 15301 руб. 31 коп., что составляет 10½ % на затраченный капитал. Для образования амортизационного фонда, по постановлению комитета, ежегодно отчисляется из доходов от дома в запасный капитал 6,000 рублей.
Пекарня и квасоварня дали чистой прибыли 1,243 руб. 27 коп.

Взнос платы и выдача обедов

В отчетном году плата была внесена за 1,495 студентов, на сумму 36,221 руб., и выдано 128,837 бесплатных обедов, на что израсходовано 26,580 рублей.
Платных обедов выдано 172,500, причем в среднем на день приходится 1,600 обедов, тогда как кухня и столовая рассчитаны всего на 1,300 человек. Сам собою выдвигается на очередь вопрос о расширении столовой, так как и при наблюдающемся переполнении очень многим студентам приходится отказывать в выдаче обедов.

Пособия, стипендии и приискание занятий

В 1911 году обращает на себя внимание значительное увеличение числа выданных единовременных и так называемых стипендиальных пособий.
Комитету пришлось отступить от своего правила – оказывать помощь только в исключительных случаях – и выдавать пособия в случаях обычной недостаточности. Наиболее целесообразным комитет признать выдавать таким недостаточным студентам ежемесячное пособие в размере шести рублей. На большее не хватило средств. С декабря 1911 года такие пособия назначены 67-ми студентам из общего числа 400 человек, подавших прошения.
Единовременных пособий было выдано на сумму 4931 руб. 60 коп. Размер пособий колебался от 1 рубля до 75 руб.
Стипендий выдано на сумму 6,009 руб. 54 коп.
Что касается приискания занятий, то в истекшем году в комитет поступило 196 требований на студенческий труд, и состоялось 60 соглашений. Сумма вознаграждения, полученного студентами путем этих соглашений при условии, чтобы каждый студент пользовался заработком в течение только одного месяца, равняется 1,230руб.

Бесплатные трамвайные билеты

В течение года между студентами было распределено бесплатных трамвайных билетов на сумму 15,000 рублей. В последние месяцы количество студентов, желающих получить бесплатные трамвайные билеты, значительно увеличилось. Так, в начале года наибольшее количество студентов, обращавшихся за трамвайными билетами, составляло 715 человек, а в декабре их было уже 1310.
В будущем число это должно еще значительно увеличиться.

Содержание канцелярии

Канцелярские расходы составили 3,288 руб. 35 коп., расходы по комиссиям, – членский, долговой, бюро труда, трамвайный, – и публикации – 1,161 руб. 61 коп. Хранение процентных бумаг и страхование выигрышных билетов – 182 руб. 26 коп. и мелкие расходы (панихиды, телефон) – 113 руб. 71 к.

Капиталы общества

На 1-е января у общества имеется капиталов всего 235,193 руб. 97 коп., из которых остаток по кассе 31,860 руб. 41 коп., в запасном капитале – 21,571 руб. 98 коп., а остальные 231,761руб. 58 коп. числятся по пятидесяти четырем капиталам.

Итоги

Общество вступило в 39-й год своего существования с остатком в 31,860 руб. 41 коп. Этих денег хватит для расходов, предстоящих комитету в весеннем полугодии, когда от комитета потребуется помощь особенно интенсивно.
Что касается осеннего полугодия, то к тому времени денег у комитета уже не будет, но комитет уверен, что русское общество вновь придет ему на помощь, как это наблюдалось и в прежние годы.

Выборы

Собранием годичный отчет был утвержден. Произведенная затем баллотировка почти не изменила состава членов комитета.
Председателем комитета был выбран М. Т. Комиссаров, секретарем – И. А. Иванцов и казначеем – П. Д. Ремизов.

Добавить комментарий