V Член Гос. Думы Г.И. Петровский.
В короткий период рождественского перерыва занятий в Гос. Думе мне не удалось объехать все те пункты и уголки Екатеринославской губ., откуда тов. рабочие участвовали в моем избрании. Еще при моем первом отъезде из Екатеринослава в Петербург рабочие требовали обязательного их посещения для отчета и т. д. Перед рождественскими каникулами я тоже получил ряд писем из различных мест, напоминавших мне о том же. Но короткий период перерыва занятий не дал возможности широко развить посещения, и я принужден был ограничиться лишь наиболее крупными промышленными центрами.
Пользуясь случаем выразить сожаление перед товарищами рабочими Горско-ивановского рудника. Не было возможности их посетить. Здесь же выскажу свое искреннее соболезнование по поводу постигшего товарищей бедствия. Прошу написать товарищей подробно о том, как произошла катастрофа и прислать мне в Думу. В следующий перерыв постараюсь приехать.
Если бы нам—с.-д. депутатам — можно было созывать большие легальные собрания, на них делать доклады и отчитываться, тогда связь наша с тов. избирателями была бы несравненно теснее и ближе. Возможный же на таких собраниях обмен мнений приводил бы более или менее широкие круги рабочих в непосредственному участию в нашей думской работе. Но, — по выражению одного из правых депутатов, оправдывавшего расстрел ленских рабочих, – у нас не Англия.
С этим приходится согласиться. У нас не Англия, наша страна вообще мало похожа на европейскую. Рабочему депутату в России приходится в своих сношениях с избирателями быть крайне осторожным, так как самое знакомство с ним может привести к довольно печальным последствиям для избирателей. Все же, несмотря на усиленное наблюдение за всеми шагами депутата, встречаться и беседовать с товарищами рабочими удается.
Вступая в беседы с тт. рабочими, я прежде всего наталкивался на второстепенные вопросы, связанные со всей Думой в целом. Возбуждало интерес поведение Пуришкевича и вообще правых при наших выступлениях; поведение октябристов; в какую сторону склоняются кадеты; каковы отношения между партиями в думе и т. д.
Переходя к более серьезным, насущным вопросам, подробно останавливались на соц.-дем. фракции. Расспрашивали о ее взглядах на ближайшее будущее, какие цели и задачи ставятся в данный момент. Было ясно, что от 4 Думы рабочие не ожидают каких-либо положительных результатов. Интересовались отношением петербургского пролетариата к Думе и вообще его движением. Приходилось рассказывать о самой организации фракции, о том, кто, где и как прошел. Говорили о декларации, которой были удовлетворены, встретив в ней неурезанными старые лозунги. Принятием во фракцию варшавского депутата Ягелло, частью с решающим, частью же с совещательным голосом, не везде остались довольны, в одном же случае я встретил даже резкое осуждение самого принятия. Много говорили об объединении. Этот вопрос чрезвычайно интересует тт. на местах. Пришлось слышать много разных мнений. Все считают единство насущной задачей момента, но возможности его осуществления ясно не представляют.
В связи с начинающейся в губернии страховой кампанией задавали ряд вопросов о самом законе, об отношении рабочих к нему и т.д. и выразили пожелание, чтобы с.-д. фракция с думской трибуны подробно разобрала все его темные стороны и со своей внесла собственный законопроект. Бойкотистского отношения к закону у рабочих Екат. губ. незаметно. Полагают, что и правительственный плохой закон следует использовать в своих интересах.
Вообще, по уровню своего развития екатеринославские рабочие занимают далеко не последнее место среди российского пролетариата. Очень многие считают чтение газет насущным делом. Само собой, большинство читают свою рабочую газету.
Более широкий круг читателей завоевала «Правда». Но на пути к чтению рабочей газеты встают местные власти, стараясь всячески воспрепятствовать рабочей газете проникнуть в широкую массу. Положительно таки вопль раздавался с разных сторон по поводу запрещения продажи, задерживания на почте и т. д. Отовсюду слышались возгласы, что «скоро ли и мы рабочие будем беспрепятственно читать свои газеты». Даже неконфискованные номера задерживаются. Всюду такое положение возмущает рабочих до глубины души. Тем живее реагируют рабочие на всякий произвол, что общее настроение крайне бодрое. Апатия пропала, ожил снова сильный интерес ко всей общественной жизни. И самому хорошо, радостно, заражает бодростью, энергией соприкосновения с проснувшимися к новой жизни, к новым стремлениям тов. рабочими.
Член Гос. Думы Г. Петровский.
Письмо депутатов.
«Правда» № 26 ( 230) от 01 февраля 1913 года