18.10.2024

Изображение сгенерировано нейросетью

«Правда» № 26 ( 230) от 01 февраля 1913 года

Не со вчерашнего дня рабочие ведут борьбу с предпринимателями! За свои классовые интересы. Эта борьба имеет за собою длинную поучительную историю. Борьба ведется с самого появления капиталистического способа производства.
При слабом развитии промышленности рабочим было трудно понять тесную связь между отдельными капиталистами, тогда виновником плохих условий существования казался отдельный предприниматель. Вводилась новая машина, выбрасывавшая на мостовую сотни «излишних» рабочих в зле виновата она. Сами рабочие не чувствовали своей связи со всем своим классом, не чувствовали даже связи с рабочими других предприятий. Все это приводило к борьбе не с общими условиями, а к выступлению разрозненному, выступлению единиц против отдельных зол. При таких условиях и процветал так называемый «фабричный террор», при таких условиях происходили и ломка машин, разгром фабрик, избиение заводской администрации.
С дальнейшим развитием капитализма становилась яснее общность интересов капиталистов.
Одновременно и сознание общности интересов всех рабочих распространялось повсюду. На место стихийной, неорганизованной борьбы -вначале отдельных лиц, потом масс – всё более укреплялась борьба организованная. Все более овладевала сознанием мысль о необходимости борьбы не с отдельным предпринимателем-капиталистом, а со всем классом капиталистов и защитниками его интересов. Для этой борьбы рабочие всех стран организовывались вначале в союзы по профессиям, а затем создавали и свои социалистические рабочие партии.
Так было на Западе, так будет и у нас. Наши условия до сих пор еще не дают возможности рабочему классу свободно, отрыто организоваться. Но это не может уничтожить потребность рабочих создавать свои организации, свою партию, хотя бы и не «открытую».
Вопрос о формах, о приемах борьбы всегда интересует широкие слои рабочих, но он становится особенно острым в моменты сколько-нибудь крупных столкновений с хозяевами. Локаут ткачей, переживаемый нами, снова выдвигает вопрос: возможно ли вести борьбу с локаутом посредством единичных выступлений, посредством «фабричного террора?» Ни в каком случае! Только в сознании своей связи со всем рабочим классом, только в солидарности всех рабочих можно найти условия для победы. Собрание рабочих, подвергнутых локауту, хорошо сознавало это, когда решило, что «необходимо обратиться к рабочим Петербурга, как за материально, так и за моральной поддержкой». Только на этом верном пути пострадавшие от локаута смогут улучшить свое положение.
Пролетариат России не раз доказал свою солидарность, он придёт на помощь своим товарищам и в этот раз. На локауты капиталистов он ответит поддержкой своих товарищей. И как бы тяжело ни было положение выброшенных на улицу рабочих, как бы ни было велико их озлобление, они не сойдут с правильного пути, не дадут увлечь себя на скользкий, вредный путь террористических выступлений.


Добавить комментарий