Увольнение еп. Гермогена.

«Русское Слово» №7 от 10 января 1912 года

(По телефону от нашего петербургского корреспондента).

Саратовский епископ Гермоген освобожден от участия в заседаниях Синода и получил разрешение вернуться в свою епархию.

Поскольку неожидан был вызов на заседания Синода епископа Гермогена, постольку же неожиданно оказалось и его увольнение. Оно неожиданно не только для епископа Гермогена, но и для всех членов Синода.

Кода список иерархов зимней сессии Синода был составлен, обер- прокурор В. К. Саблер, желая парализовать вредную, по его мнению, деятельность царицынского инока Илиодора, решил внести в список вызываемых членов и епископа Гермогена. Но вышло как-раз наоборот: иеромонах Илиодор в лице епископа Гермогена приобрел себе ярого защитника как в самом Синоде, так и в кругах, близких к нему. 

По приезде в Петербург епископ Гермоген занял совершенно особое, исключительное положение сред иерархов. Он постоянно высказывал свое недовольство, что Синод мало работает и всецело подчиняется светской власти. На каждом заседании происходили столкновения епископа Гермогена с иерархами. Так было в вопросе о панихидах по иноверцам и пр.

В то же время епископ Гермоген не забывал и о. Илиодора. Он принял все меры, чтобы реабилитировать о. Илиодора в глазах Синода и влиятельных светских кругов. Он возбудил ходатайство перед светской властью о разрешении о. Илиодору издавать в Царицыне ежедневную газету. Вначале он думал провести вопрос о газете через Синод, но, заметив, что Синод не сочувствует его затее, снял этот вопрос с очереди. Желая во что бы то ни стало добиться разрешения на газету, епископ Гермоген посетил министра внутренних дел А. А. Макарова н председателя совета министров В. Н. Коковцова, но оба они, зная деятельность о. Илиодора и отрицательное отношение к ней местного губернатора г. Стремоухова, категорически отказали в издании газеты.

Тогда епископ Гермоген начал действовать в ином направлении, но тут встретил совершенно неожиданное сопротивление. Не рассчитав своих сил, он разошелся с ближайшим другом Илиодора, известным старцем Григорием Распутиным. Дело в том, что по возвращении Григория Распутина из Ялты в Петербург стали циркулировать слухи, что он будет рукоположен во священники. Вопрос этот обсуждался даже на одном из заседаний Синода, и при этом один из иерархов ответил: «Прикажут,- так посвятим». Еп. Гермоген посмотрел на дело иначе. Он заявил решительный протест против подобного отношения к делу и высказался против возможности рукоположения Григория Распутина во священники. Этим он приобрел себе нового врага в лице бывшего друга. Благодаря противодействию Распутина, ходатайство еп. Гермогена о газете для о. Илиодора осталось неудовлетворенным, и в результате всего еп. Гермоген получить указ о возвращении в свою епархию.

По поводу увольнения еп. Гермогена архиепископ Финляндский Сергий заявил вашему корреспонденту:

– Увольнение еп. Гермогена для меня, по крайней мере, является неожиданным. Но это увольнение, по-моему, не находится в зависимости от деятельности еп. Гермогена в Синоде. Несмотря на все разногласия, которые были между еп. Гермогеном и некоторыми иерархами, Синод никогда не задумывался над вопросом об удалении еп. Гермогена. Мне думается, и обер-прокурор не сделал бы подобного представления. Повторяю, увольнение еп. Гормогена находится в связи с его деятельностью в своей епархии, деятельностью о. Илиодора в Царицыне и ходатайством его в Петербурге об издании газеты.

Сам епископ Гермоген по поводу своего удаления заявил вашему корреспонденту следующее:

– Своему удалению я не удивляюсь и нисколько об этом не скорблю. Бог с ними. С первых же дней моей работы в Синоде обнаружилась разница во взглядах на работу между мною и другими членами Сиода. Я все время настаивал на том, чтобы Синод в своих суждениях руководился не канцелярщиной, а каноническими правилами церкви. Пора Синоду сказать свое веское слово, ибо ни для кого не секрет, что как в народе, так и в церкви страшный развал. Синод, этот главный кормчий церкви, должен быть таковым, а не послушным орудием в руках светской власти, а у нас в Синоде полная неразбериха. Дела решаются в одном случае так, а в другом – иначе. Этого быть не должно.

В Синоде все время говорят о соборе, соборности и церковности, а на деле сами-то далеки от соборности и дела решают далеко не по принципу соборности.

А патриарх, Синодом выдвигаемый! Это какой-то безличный номинальный синодский патриарх. С учреждением этого патриаршества произойдет великий соблазн в народе.

Возьмите вы решение Синода о панихидах за иноверцев. Разве оно не противоречит канонам церкви? Разве оно не противно, духу религии? А вопрос о диакониссах, – разве можно было его решать так, как решил Синод? Нужно восстановлять институт, – так восстановляйте его во всей древлецерковной неприкосновенности.

Конец, все мои противоречия и возражения не нравились, прежде всего, обер – прокурору Святейшего Синода В. К. Саблеру, который любит, чтобы в Синоде все шло тихо и гладко, как того хочет светская власть. Обер-прокурор, око государево, должен следить за тем, чтобы Синод не перешел известных границ и не задел неприсвоенных ему по закону прав. Все же дела, подведомственные Синоду, должны решаться все же в согласии с церковными правилами. Мы переживаем теперь такой момент, когда всякое шатание и неопределенность только вредны церкви.

Конечно, на мое удаление имело влияние и мое назойливое ходатайство, вопреки желанию членов Синода и В. К. Саблера, об издании в Царицыне газеты, но карать после того, как газета еще не разрешена, мне думается, несколько преждевременно. Не обошлось тут и без влияния Григория Распутина…

Архиепископ Антоний волынский на эту же тему говорит:

– При такой прямолинейности и резкости в суждениях, которыми отличается епископ Гермоген, трудно было ожидать другого конца. Он мог добиться своего или… Случилось второе, так как епископ Гермоген вступил в борьбу, совершенно не считаясь с своими силами.На место еп. Гермогена для присутствования в Синоде вызван епископ тамбовский Кирилл.


Архивные новости
Добавить комментарий