22.11.2024

На Скобелевском торжестве.

Великолепное торжество открытия памятника Скобелеву представляло красивую военную картину.

Явилась масса бывших сподвижников героя. Тут были старые однополчане, ординарцы и представители племен Средней Азии. Выделялась болгарская депутация, во главе с военным агентом, полковником Сарминым. Члены этой депутации: Найденов, Киров, Табаков и Шостов, георгиевские кавалеры, были под командой Скобелева. Прибыли представители и других славянских племен.

Памятник производит сильное впечатление. Все говорят, что это одно из лучших украшений Москвы.

Сподвижники генерала плакали, когда спала завеса с памятника.

– Кем бы теперь был Михаил Дмитриевич, если бы дожил до нашего времени? – спросил я бывшего его ординарца, ныне генерала в отставке.

– Конечно, он был бы болгарским королем, – не задумываясь, услышал я в ответ: – Но пьедестал, на который он сейчас поставлен, выше королевского. Это герой величайшего русского народа, прославленный на веки.

После торжества, публика долго искала взором генерала Куропаткина, ближайшего скобелевского сотрудника, но его здесь не было.

МОСКВА, 24 июня. Состоялось торжественное открытие памятника Скобелеву. В 11 час. утра на Тверскую улицу собрались войска, участвовавшие в параде, депутации для возложения венков и масса публики. На правом фланге стояли представители роты дворцовых гренадер, затем выстроились юнкера Александровского и Алексеевского училищ, полуроты гренадерских полков первой, второй и третьей дивизий, эскадроны тверского кавалерийского училища, сумского гусарского полка и сотня казачьего донского полка. Командующий войсками московского военного округа генерал-от-кавалерии Плеве обошел по фронту войск и здоровался с нижними чинами.

Крестный ход.

В 12 ½ час. громкое «ура» возвестило прибытие Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича. После обхода войск, Великий Князь прошел в храм Косьмы и Домиана, откуда вышел крестный ход, направившийся к памятнику, во главе с митрополитом Владимиром. В крестном ходе участвовали: протопресвитер военного и морского духовенства Шавельский и архимандрит Михаил Сербский. При выходе крестного хода военные оркестры играли «Коль славен».

После провозглашения вечной памяти «Белому генералу», по команде Великого Князя: «Всем парадом слушай, на караул», завеса, скрывавшая памятник, упала, и фигура Скобелева на коне предстала пред всеми собравшимися. Все войска отдали честь памятнику под звуки кавалергардского марша. По провозглашении многолетия Царствующему Дому, при пении «Тебе Бога хвалим» владыка митрополит с духовенством обошли вокруг памятника, окропляя его святой водой. Великий Князь Михаил Александрович следовал за духовенством. Затем крестный ход возвратился в храм. Великий Князь провозгласил здравицу Государю Императору, покрытую звуками народного гимна. Вслед за гимном, исполненным военными оркестрами, группа болгарских учительниц и учителей исполнила также «Боже, Царя храни», покрытое троекратным «ура».

Передача памятника Москве.

После этого генерал-лейтенант Щербачев прочел акт комиссии по постройке памятника Скобелева московской городской думе, где между прочим говорится: «В настоящее время по окончании постройки и торжественного открытия памятника в присутствии Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича, памятник передается в ведение московского городского общественного управления. Исполняя это, комиссия уверена, что заботливое попечение московского городского общественного управления навсегда сохранит этот памятник потомству, как наглядное напоминание о народном герое, столь способствовавшем укреплению могущества России, возвеличению имени русского во славу Государя и родины». Генерал-лейтенант Щербачев передел свиток Великому Князю.

Его Императорское Высочество вручил акт передачи московскому городскому голове.

После передачи памятника городскому управлению, Великий Князь изволил обходить депутации. В это время войска перестроились и под звуки кавалергардского марша прошли церемониальным маршем мимо памятника, отдавая ему честь.

Венки.

По окончании военного торжества состоялось возложение венков на памятник от собравшихся депутаций. Первым был возложен серебряный венок от сестры Скобелева, княгини Белосельской-Белозерской и родственников его, затем возложены венки: от генерального штаба, Императорской николаевской военной академии, гродненских гусар, 16 пехотной дивизии, 14 туркестанского имени Скобелева полка, 64 казанского пехотного полка и т.д.

После возложения венков публика была допущена к обозрению памятника.

Знаменитая речь М.Д. Скобелева

Памятна произнесенная Скобелевым 12 января 1882 года речь, наделавшая много шума, имевшая резкую политическую окраску и вызвавшая сильное раздражение в Германии и Австрии. В Париже за эту речь ему студенты-сербы поднесли адрес. В ответе он сказал им несколько слов, но крайне задорного характера и указывал на врагов славянства. Эта вторая речь вызвала целую бурю в прессе и повела к тому, что Скобелев был вызван из-за границы ранее окончания срока его отпуска.


Михаил Дмитриевич Скобелев, как известно, связан был родством с кн. Белосельскими-Белозерскими, он является родным дядей княгине О.К. Орловой. Он воспитывался в парижском пансионе Жирарде, служил в Кавалергардском полку, гродненском гусарском. 34-х лет он был уже генералом, что возбуждало недружелюбие его сверстников, смотревших на молодого генерала как на выскочку, добывшего чины и отличия легкими победами над различным азиатским сбродом. Но зато Плевна заставила обратить на него всеобщее внимание.

Дед Скобелева – Иван Никитич, впоследствии генерал от инфантерии, был простолюдином и поступил 14 лет на службу солдатом; он отличился в нескольких походах.Любопытно, что он был не чужд литературе. Его две пьесы «Кремлев русский солдат» и «Сцены в Москве в 1812 году» имели большой успех на сцене Александринского театра. Правда, что в виду малограмотности их автора, пьесы подвергались исправлениям Н.И. Греча. Об этом упоминается в сочинении Григоровича «Русские знаменитые простолюдины».


Добавить комментарий